Главная Общество Руслан Хаджисмелович Цаликов

Руслан Хаджисмелович Цаликов

Автор: Влад

Родился в г. Орджоникидзе  Северо-Осетинской АССР. 31 июля 1956 года. Учился в Северо-Осетинском государственном университете, окончил его в 1983 году, в этом же году окончил и Московский институт народного хозяйства. По образованию является экономистом. Стал кандидатом экономических наук и заслуженным экономистом России. Является также заслуженным экономистов РФ и государственным советником. Награждён орденами: орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Александра Невского. Медалями: медалью "Участнику чрезвычайных гуманитарных операций (МЧС России, 1996), медалью" За безупречную службу" (МЧС России, 2001), медалью" XV лет МЧС Росии", медалью ФНПР" 100 лет профсоюза России", нагрудным знаком МЧС России" За заслуги" (2004), премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2012), почётным знаком Государственной думы Российской Федерации (2018). Является почётным  гражданином города Владикавказ (2020).

С 1973 по 1978 гг был студентом Северо-Осетинском университета в г. Орджоникидзе.

После учёбы с 1978 по 1983 был аспирантом Московского института народного хозяйства.

С 1983 по 1987 был заместителем декана на экономическом факультете и при этом ещё старшим преподавателем в Северо-Осетинском университете.

С 1987 по 1989 занимал пост заместителя ген. директора по экономическим вопросам в мебельном объединении "Казбек" в г. Орджоникидзе.
И уже с 1989 года работал самым главным контроллером-ревизором КРУ Минфина РСФСР. Работал на этой должности до 1990 года.

С 1990 по 1994 занимал должность министра финансов Северной Осетии.
Далее с 1994 года по 2000 год был начальником Главного финансово-экономического управления, а после уже руководителем Департамента финансово-экономических дел министерства РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В 2000 году Руслан Хаджисмелович стал заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и устранению последствий стихийных бедствий. На этом посту он пробыл до 2005 года.

С 2005 года и по наши дни является статс-секретарём, то есть заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и устранению последствий стихийных бедствий.

Теперь каждая неделя обучения в военных вузах будет проходить с построения, поднятия флага России и исполнения гимна.

1 сентября  на плацу Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища выстроились курсанты и офицеры. Это самое прославленное и престижное военно-учебное учреждение. Каждый год сюда хотят поступить тысячи человек, но вот попасть сюда не просто.

Первый Министр обороны поздравил всех преподавателей  и курсантов Академии Ракетных войск стратегического назначения.  В вузе слушатели проходят обучение на современных комплексах, таких как «Ярс», «Сармат» и «Авангард».

«И прошу вас, и поручаю вам так относиться к своим занятиям в академии, чтобы более грамотных, более зрелых офицеров на свете не было. Желаю вам удачи, присоединяюсь к поздравлениям министра обороны, военной коллегии Минобороны и хочу, чтобы вы вспоминали этот день как один из самых важных дней в жизни, который создал фундамент для успешной службы и счастливой жизни», - сказал Цаликов.