Главная В мире Акции китайской SMIC упали из-за опасений по поводу убыточного производства чипов

Акции китайской SMIC упали из-за опасений по поводу убыточного производства чипов

Автор: Влад

Акции Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) 7 февраля упали до максимума с ноября после того, как руководители предупредили о дальнейшем давлении на ее прибыльность.

Базирующийся в Шанхае производитель микросхем, уже ограниченный санкциями США, заявил 7 февраля, что экономическая и геополитическая неопределенность может еще больше снизить рентабельность после сообщения о более высоких, чем ожидалось, доходах накануне. Акции Гонконга упали на 7,4%, что усилило значительный спад с начала года.

Большая часть бизнеса SMIC по-прежнему связана с производством менее сложных полупроводников, используемых в широком спектре устройств, включая бытовую технику и электромобили. По мнению аналитика Bloomberg Intelligence Чарльза Шума, вялый спрос на эти компоненты оказывает давление на прибыль компании.

Будучи ведущим китайским производителем чипов по контракту, SMIC способна производить передовые 7-нанометровые чипы, которые могут использоваться в смартфонах и ноутбуках, хотя ее технологии все еще на несколько лет отстают от лидера отрасли Тайваньской компании по производству полупроводников.

Но технологический прогресс SMIC ограничен из-за ее неспособности приобрести самые передовые машины для производства чипов из-за возглавляемой США многонациональной кампании, направленной на то, чтобы помешать технологическому подъему Китая.

Как сообщает Financial Times, в 2024 году компания планирует выпустить более мощные 5-нанометровые чипы. Однако 7 февраля руководители компании не упомянули никаких подробностей об усилиях SMIC по продвижению своей технологии и вместо этого заявили, что все новые строящиеся мощности предназначены для менее сложных полупроводников.

SMIC сообщила о квартальной прибыли, которая превысила прогнозы, возможно, из-за высокого спроса на флагманские смартфоны Huawei Technologies, оснащенные компонентами, произведенными производителем чипов.

Чистая прибыль достигла 174,7 млн ​​долларов США за три месяца, закончившихся в декабре, по сравнению со средней оценкой аналитиков в 139,1 млн долларов США. Выручка составила $1,68 млрд, сообщила компания 6 февраля, против прогноза аналитиков в $1,66 млрд.

Китайский производитель чипов сыграл важную роль в неожиданном возвращении Huawei в 2023 году, выпустив 7-нанометровые процессоры для смартфонов Mate 60 Pro. С помощью SMIC компания Huawei смогла вернуться на рынок телефонов 5G после нескольких лет санкций США, которые ограничили ее доступ к передовым чипам и задушили ее бизнес по производству смартфонов.

Поставки телефонов под брендом Huawei выросли на 36 процентов в декабрьском квартале. По данным исследовательской компании IDC, Huawei стала четвертым производителем смартфонов в Китае и единственным крупным брендом, завоевавшим долю рынка в прошлом квартале. Huawei также была самым продаваемым производителем смартфонов в Китае в первые две недели 2024 года, сообщила ранее на этой неделе компания Counterpoint Research.

Вам может понравиться

Яндекс.Метрика