Главная В мире Саудовская Аравия настаивает на заключении оборонного пакта с США в преддверии президентских выборов

Саудовская Аравия настаивает на заключении оборонного пакта с США в преддверии президентских выборов

Автор: Влад

Саудовская Аравия была бы готова принять политические обязательства Израиля по созданию палестинского государства, а не что-то более обязывающее, в попытке получить одобрение оборонного пакта с Вашингтоном до президентских выборов в США, сообщили источники.

Месяцы дипломатии под руководством США, направленной на то, чтобы заставить Саудовскую Аравию нормализовать отношения с Израилем и впервые признать страну, были отложены Эр-Риядом в октябре перед лицом растущего арабского гнева по поводу войны в Газе.

Но Саудовская Аравия все больше стремится укрепить свою безопасность и отразить угрозы со стороны конкурирующего Ирана, чтобы королевство могло продвигаться вперед в реализации своего амбициозного плана по преобразованию своей экономики и привлечению огромных иностранных инвестиций, сообщили два региональных источника.

Чтобы создать пространство для маневра в переговорах о признании Израиля и вернуть пакт с США в нужное русло, саудовские официальные лица заявили своим американским коллегам, что Эр-Рияд не будет настаивать на том, чтобы Израиль предпринял конкретные шаги по созданию палестинского государства, и вместо этого примет политические обязательства по созданию палестинского государства. Решение о двух государствах, сообщили Reuters два высокопоставленных региональных источника.

Такое крупное региональное соглашение, которое многие считали перспективным еще до войны между Израилем и Хамасом, по-прежнему будет сталкиваться с многочисленными политическими и дипломатическими препятствиями, не в последнюю очередь с неопределенностью относительно того, как будет развиваться конфликт в Газе.

Пакт, предоставляющий военную защиту США крупнейшему в мире экспортёру нефти в обмен на нормализацию отношений с Израилем, изменит Ближний Восток, объединив двух давних врагов и связав Эр-Рияд с Вашингтоном в то время, когда Китай совершает вторжение в регион.

Соглашение о нормализации также укрепит оборону Израиля против его главного соперника Ирана и даст президенту США Джо Байдену дипломатическую победу, которой он сможет похвастаться перед президентскими выборами 5 ноября.

Официальные лица Саудовской Аравии в частном порядке призвали Вашингтон оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил войну в Газе и взял на себя обязательства по созданию "политического горизонта" для палестинского государства, заявив, что тогда Эр-Рияд нормализует отношения и поможет финансировать восстановление Газы, сообщил один из региональных источников.

«Послание королевства Америке было таким: «Сначала остановите войну, разрешите гуманитарную помощь и примите решение найти справедливое и прочное решение, чтобы дать палестинцам государство», — сказал Абдельазиз аль-Сагер, глава Исследовательского центра Персидского залива, который знаком с ходом дискуссий. «Без этого Саудовская Аравия ничего не сможет сделать».

Проблема, однако, в том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который большую часть своей политической карьеры провел против палестинской государственности, категорически отверг любые надежды США и арабов на создание палестинского государства после окончания войны в Газе.

«Нормализация на самом деле требует – если не юридического, то, по крайней мере, политического – обязательства со стороны израильтян, что они открыты для решения о создании двух государств», – сказал один из высокопоставленных региональных источников, знакомых с мышлением Саудовской Аравии.

«Если бы Израиль прекратил свое военное наступление на Газу или, по крайней мере, объявил о прекращении огня, Саудовской Аравии было бы легче продолжить сделку», - сказал он.

Служба связи правительства Саудовской Аравии не ответила на запросы о комментариях.

ПУТЬ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Дипломатический натиск Эр-Рияда вызван желанием заключить сделку, пока демократы США все еще находятся в Белом доме и контролируют Сенат, а также растущей обеспокоенностью по поводу военного влияния Ирана, у которого есть доверенные лица в соседнем с Саудовской Аравией Ираке. и Йемен, помимо Ливана, Сирии и Газы.

В прошлом многие законодатели-демократы сопротивлялись таким пактам и осуждали Эр-Рияд за его военное вмешательство в Йемен, поддержку цен на нефть и его роль в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Но, поскольку Байден заинтересован в сделке, сейчас может быть лучшая возможность добиться соглашения через Конгресс, говорят источники, знакомые с мышлением Саудовской Аравии.

Официальные лица Саудовской Аравии не разъяснили, какой именно приемлемый «путь» к палестинскому государству будет включать в себя, что дает им свободу действий для заключения соглашения с Израилем, которое не предполагает каких-либо обязывающих шагов, сообщили региональные источники.

Также не было предпринято никаких попыток возродить политику, которую долгое время отстаивала Саудовская Аравия, которая предлагала Израилю нормальные связи со всем арабским миром в обмен на его уход с территорий, оккупированных в войне 1967 года.

Однако Сагер из Исследовательского центра Персидского залива сообщил, что Эр-Рияд и другие арабские дипломаты заявили госсекретарю США Энтони Блинкену и другим прибывшим с визитом американским чиновникам, что без конкретного и серьезного давления США на Израиль палестинской государственности не будет.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что Вашингтон продолжает переговоры с Эр-Риядом по американо-саудовским элементам соглашения о нормализации, включая ядерное сотрудничество и гарантии безопасности, но все упирается в то, что Израиль встанет на путь палестинской государственности и прекратит войну в секторе Газа. .

«Дипломатические усилия США в настоящее время сосредоточены на текущем кризисе», — сказал представитель Совета национальной безопасности Белого дома, отвечая на вопрос о статусе нормализации ситуации.

«Но мы по-прежнему привержены долгосрочной цели создания более стабильного, процветающего и интегрированного региона Ближнего Востока, в том числе посредством нормализации и продвижения решения о создании двух государств».

Блинкен должен вернуться в регион в ближайшие дни.

Высокопоставленный израильский чиновник, беседуя с Reuters на условиях анонимности, заявил, что нетаньяху «нулевой шанс» говорить о палестинском государстве. «Но это не значит, что саудовцы или кто-либо еще не могут говорить об этом», — сказал чиновник.

«Как ясно дал понять Израиль, палестинцы не будут иметь суверенитета в плане возможности иметь армию, заключать договоры с Ираном или каким-либо образом угрожать Израилю».

Нетаньяху заявил в своем заявлении в прошлом месяце, что Израиль должен иметь контроль безопасности над всей территорией к западу от реки Иордан при любой договоренности в обозримом будущем.

В качестве возможного признака деликатности вопроса государственности в израильском правительстве чиновник заявил, что переговоры о нормализации ведутся исключительно Нетаньяху и его доверенным лицом, министром по стратегическим вопросам Роном Дермером.

ТРУДНЫЕ РЕШЕНИЯ

Источник в США сообщил, что, по мнению Вашингтона, сильное желание Эр-Рияда получить гарантии обороны США означает, что королевство будет готово проявить некоторую гибкость в отношении того, что будет представлять собой приверженность Израиля пути к палестинской государственности.

Одним из шагов в этом направлении может стать отказ Нетаньяху от своей оппозиции Палестинской автономии, играющей значительную роль в послевоенном секторе Газа, сказал источник.

Установление отношений с мусульманским тяжеловесом-суннитом арабского мира стало бы крупнейшим дипломатическим успехом Нетаньяху, в то время как для палестинцев нормализация вернула бы на карту стремление к государственности при полной арабской поддержке.

«Впервые я чувствую, что существует единое, единогласное и искреннее арабское соглашение по решению конфликта с участием двух государств», — сказал Мохаммед Дахлан, бывший руководитель службы безопасности палестинской фракции ФАТХ, который сейчас базируется в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Вопрос в том, серьезны ли Соединенные Штаты и способны ли они повлиять на Нетаньяху для достижения этой цели».

Администрация Байдена считает, что Нетаньяху готов сохранить перспективы нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, но он не проявил никаких признаков смягчения своего сопротивления палестинским уступкам, отчасти из-за потенциальной дестабилизации его крайне правой коалиции, сообщил источник в США.

Во время своей поездки на Ближний Восток в прошлом месяце Блинкен использовал требование о пути к государственности, которое было высказано во время встреч в Турции, Иордании, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии, чтобы представить Израилю единую региональную позицию.

Он заявил журналистам, что Израилю придется принять трудные решения, чтобы обеспечить свою долгосрочную безопасность и интеграцию в регионе.

Поскольку обсуждается новое предложение о трехэтапном прекращении огня и освобождении заложников в секторе Газа, пауза в боевых действиях может дать фактическому правителю Саудовской Аравии наследному принцу Мухаммеду бен Салману возможность заключить сделку.

«Байден чрезвычайно заинтересован в соглашении. Саудовская Аравия чрезвычайно заинтересована в соглашении», — сказал один из высокопоставленных региональных источников, близких к взглядам Саудовской Аравии. «Эти две стороны осознают, что времени очень мало, и им нужно сделать это как можно скорее, но израильтяне усложняют эту задачу».

ЧАСЫ тикают

Если Вашингтон удовлетворит требования Эр-Рияда в отношении оборонного пакта, помощи в ядерной программе Саудовской Аравии и добьется от Нетаньяху приемлемой компромиссной формулы по вопросу государственности, наследный принц может воспользоваться этой возможностью, сказал этот человек.

Он сказал, что нет никаких сомнений в том, что война в Газе осложнила и задержала этот процесс, но главной целью Эр-Рияда было соглашение об обороне, а все остальное, будь то нормализация отношений с Израилем или любой другой вопрос, по сути, было направлено на достижение соглашения.

Хотя Саудовская Аравия и Иран положили конец своему дипломатическому расколу сближением, спонсируемым Китаем в прошлом году, Эр-Рияд полон решимости избежать повторения ударов 14 сентября 2019 года по своим нефтяным объектам, сообщили два региональных источника.

Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в нападении Тегеран. Иран отрицает свою роль.

Вашингтон и Эр-Рияд договорились начать обсуждение оборонного пакта и нормализации отношений с Израилем во время визита Байдена в королевство в 2022 году, чтобы восстановить напряженные отношения из-за Хашогги и решения США прекратить военную помощь Эр-Рияду в его войне против хуситов в Йемене.

Байден обвинил в убийстве наследного принца. Он отрицает свою причастность.

Однако интересы энергетики и безопасности побудили Байдена и его помощников пересмотреть 80-летнее американо-саудовское стратегическое партнерство, которое было основано на простом уравнении: спрос Америки на саудовскую нефть и спрос Саудовской Аравии на американское оружие.

Но время для достижения мегасделки, возможно, тикает.

По словам источника в США, чем глубже США войдут в президентскую избирательную кампанию, тем труднее будет администрации Байдена добиться поддержки какого-либо американо-саудовского пакта о безопасности в Конгрессе.

Официальные лица США надеются, что привязка гарантий обороны США к нормализации ситуации может помочь получить поддержку Конгресса.

Однако Нетаньяху, возможно, предпочтет дождаться результатов выборов, на которых бывший президент Дональд Трамп, имевший теплые связи с израильским лидером и наследным принцем Саудовской Аравии, будет выбран в качестве республиканского оппонента Байдена, говорят некоторые аналитики.

Многие ожидают, что второе президентство Трампа поддержит нормализацию израильско-саудовских отношений, хотя неясно, как оно может отразиться на расширении американо-саудовских оборонных связей, говорят аналитики.

Вам может понравиться

Яндекс.Метрика