Депутат Госдумы: «На смену стихийным приютам должны прийти современные цивилизованные формы содержания животных»

Сегодня депутаты Госдумы проголосовали в первом чтении за закон, предусматривающий ответственность за ненадлежащее содержание бездомных животных в питомниках. Депутат Михаил Романов заявил, что этот закон является очень своевременным и нужным, а решение о наказании за жестокое обращение с животными – принципиальным.

Наказанию будут подвергаться не только те, кто нарушает требования по обращению с животными в приютах, но и те, кто нарушает их при обращении с животными без владельцев, то есть бездомными собаками и кошками. В этих случаях предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей. Кроме того, будет введена ответственность за содержание животных, запрещенных к содержанию, а также за неправильное или жестокое использование животных в зрелищных целях.

«Я лично являюсь другом целого ряда приютов. Это все – благотворительные некоммерческие организации, которые не получают никакой государственной поддержки и живут только на пожертвования. Они всегда небогаты, нуждаются буквально во всем», - говорит Михаил Романов. По его словам, он и сам часто посещает приюты, по возможности старается им помогать, в том числе содействует в поиске волонтеров, которые занимаются пристраиванием животных в добрые руки.

Впрочем, он также рассказывает, что в некоторых случаях владельцы приютов совершенно не интересуются судьбой животных, а используют их лишь в собственных корыстных целях, собирая с сердобольных граждан пожертвования. При этом животные содержатся в ужасных условиях, их плохо кормят, не лечат. Новый закон, по словам депутата, должен начать стимулировать владельцев приютов к тому, чтобы создавать там нормальные условия.

Романов также уточнил, что закон предполагает выделение регионам средств из федерального бюджета в форме софинансирования. Кроме того, поощрение благотворительной деятельности должно предполагать выделение земельных участков под строительство питомников. «Важно, чтобы эта земля была расположена вдалеке от жилья, так как нередко у владельцев приютов и жителей соседних домов возникают конфликты из-за запаха. Государство должно выступать регулятором, создавая нормативы для проектов размещения и строительства таких приютов, а также правила содержания животных», - уточняет он.

Источник - MOS.NEWS


26 Новостей - Новости России

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

280, за 0,572