Выяснилось, какое отношение имеет Сергей Вильшенко к «НК Бердяуш»

Следствие не исключает, что дальнейшее разбирательство по делу о махинациях бывшего руководства ООО «Нерудная компания Бердяуш» может открыть новые факты мошенничества – гораздо большего масштаба, сообщает «ФЕДЕРАЛПРЕСС». «Следствие уже проверяет ее [Екатерину Краснихину] и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области», пишет «Ъ».

Козел отпущения

Напомним, «НК Бердяуш» поставляла щебень для ОАО «РЖД». В 2014 году ее собственником стал Артем Чайка, сын Юрия Чайки, генерального прокурора РФ. Во время ревизии вскрылись факты крупных хищений в размере 150 млн рублей. Непосредственное отношение к этому имеют Владимир Гаца (единственный из фигурантов дела решивший пойти на сделку со следствием), Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич. Последняя занимала должность заместителя по экономике, остальные трое в разные годы возглавляли компанию.

Краснихина делает все возможное для того, чтобы возложить на Вильшенко полную ответственность за махинации, утверждая, что он был собственником компании. Однако, это утверждение не вполне соответствует фактам. «НК Бердяуш» принадлежала ООО «Омега» (95%) и гражданину Тухтееву. В 2014 году владельцы продали активы Чайке. В списке бывших владельцев организации нет никого, кто носил бы фамилию Вильшенко.

Однако, для адвокатов Краснихиной это не аргумент, и они, исходя из первого утверждения, говорят о том, что возбуждение уголовного дела по статье 160 УК РФ может быть осуществлено только по непосредственному заявлению собственника, то есть, Вильшенко. Однако, стоит отметить, что в роли потерпевшего тут выступает не владелец компании, а сама «НК Бердяуш».

 

Шило на мыло

Перейдя в собственность Чайки, компания выиграла конкурс на покупку акций «Первой нерудной компании». Для того, чтобы осуществлять управление приобретением, была создана «УК ПНК», совладельцами которой стали Чайка и Вильшенко. Затем предприимчивый бизнесмен попытался получить доли в других структурах, связанных с ПНК. Он предложил обменять 80 процентов акций аффилированного с ним «Нерудвзрывпрома» на 20 процентов в уставном капитале «НК», однако, сделка не состоялась, так как компания оказалась пустышкой.

Согласно позиции Краснихиной, инициатором разбирательства стал Чайка, который не хочет расставаться с 20% «НК». Также особо стоит обратить внимание, что НК может быть передана новому владельцу только после того, как будут выполнены имеющиеся у нее обязательства перед «Сбербанком». Кстати, СМИ, которые активно защищают мошенников, тактично умалчивают об истечении этого срока в 2024 году.

 

Послужной список

Вильшенко успел побыть и бизнесменом, и подсудимым в уголовном разбирательстве, и даже главой ТД ООО «РЖД», чем нисколько не помешал предыдущий факт. Не исключено, что бизнесмен заручился надежными связями в госкорпорации. К слову, имя Вильшенко фигурирует и в так называемой «дорожной революции» Михаила Юревича, бывшего губернатора Челябинской области, обвиняемого в крупных хищениях бюджетных денег при реализации дорожного строительства.

 

Домашний арест на особых условиях

Одной из наиболее видных фигур в данном деле является Екатерина Краснихина, которая, как уже отмечалось, ранее возглавляла ООО «НК Бердяуш». В отличие от других фигурантов дела, она не попала в СИЗО, так как суд проявил к ней снисхождение из-за беременности. Как обращает внимание «Коммерсант», женщина «сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США».

Следствие полагает, что Краснихина продолжила заниматься махинациями, даже оказавшись под домашним арестом – в отличие о своих сообщников, в более чем комфортных условиях, в то время как СМИ, оказывающие махинаторам поддержку, активно рассказывают о том, в какой нелегкой ситуации она находится.

 

Источник - http://fedpress.ru/article/1889113

 

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

809, за 0,648