В реке Изяк восстанавливается фауна, качество воды вернулось к норме

Михаил Юрин, занимающий должность гендиректора предприятия “Полиэф”, раскрыл подробности экологического происшествия, зафиксированного на реке Изяк в Башкирии. Во время общения с журналистами он заявил, что качество воды пришло в норму. Об этом сообщает издание «Ъ».

Юрин рассказал, что коллектив “Полиэфа” болезненно отреагировал на инцидент с рекой Изяк. Завод не располагает промышленными стоками, ведущими к реке. При этом в рамках внутреннего расследования руководство сумело установить, что  произошла внештатная ситуация, которая  способна послужить причиной проникновения стоков в водоем посредством ливневой канализации. Указанная система не рассчитана на слив, каких бы то ни было отходов, поскольку у предприятия для соответствующих целей  предусмотрены специальные очистные сооружения. Следует принимать в учет и тот факт, что не лучшим образом отразиться на ситуации могли дополнительные факторы, в их числе и недавно проходившие в Башкирии сильные дожди.

Сразу после появления данных о загрязнении Изяка в “Полиэфе” приняли меры для немедленной изоляции любых возможных каналов попадания в водоем стоков. Кроме того, предприятие оказывает помощь представителям органов надзора, занимающихся расследованием возможных причин случившегося. Параллельно с этим  ведется внутреннее разбирательство. Подчеркивается, что если в ходе последнего удастся узнать об ошибке, человеческом факторе или причастности конкретных лиц, виновники столкнутся с предусмотренным законодательством РФ наказанием. Михаил Юрин признался, что для “Полиэфа” произошедшее не является штатной ситуацией и за всю историю работы завода подобное происшествие происходит впервые.

Сейчас члены команды предприятия, объединив усилия с ответственными органами, осуществляют постоянный мониторинг качества воды в Изяке. Крайние замеры проводились 31 июля силами “Полиэфа”, и показатели Ph соответствовали установленной норме. Отмечается и то, что существенно ниже ПДК находится концентрация в водоеме п-толуиловой, бензойной, а также терефталевой кислот. Озвученные выводы подтверждаются специалистами минэкологии Башкирии, проводившими собственную проверку. Сотрудники Роспотребнадзора при взятии анализов питьевой воды в районе не смогли обнаружить каких-либо отклонений. Кроме того, в Изяке после ЧП неоднократно замечали живую рыбу.

Гендиректор “Полиэфа” объяснил, что предприятие налучшим образом позаботилось о принятии мер, направленных на надежную изоляцию возможных источников загрязнения.  В ближайшие планы входит осуществление широкого комплекса дополнительных мероприятий, позволяющих исключить даже минимальную возможность повторения ситуации.

Свою помощь предприятие предложило и непосредственно администрации района, также оно примет участие в ориентированных на очистку реки мероприятиях. 2 августа сотрудники “Полиэфа” вместе с волонтерами занялись очисткой прибрежной территории. В настоящее время активно прорабатываются детали предстоящей масштабной рекультивационной работы. Предприятие планирует в сжатые сроки обеспечить возмещение ущерба от возможных последствий ЧП. Еще одной мерой со стороны “Полиэфа” станет применение опыта работы на реке Белой. Речь идет о зарыблении водоема с целью быстрого восстановления местной фауны.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

748, за 0,678