МЧС: Что стало с образцовым когда-то ведомством

У истоков создания спасательной службы России стоял Сергей Шойгу. С 1991 по 2012 годы он руководил сначала Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям, а потом и МЧС. Можно уверенно сказать, что благодаря Шойгу министерство поднялось на невероятно высокий уровень, а успехи отечественных спасателей неизменно вызывали восхищение во всем мире.

«Проработать 21 год в одном ведомстве – это как вырастить дочь, а потом отдать ее замуж – настроение примерно такое же», – признавался Сергей Кужугетович, покидая пост.

Что же сегодня происходит с министерством, считавшимся всего пару лет назад одним из лучших спасательных ведомств мира? Вероятно, корень проблем МЧС кроется в некомпетентности людей, которые пришли на смену в 2012 году. Действия нынешнего главы МЧС Владимира Пучкова заставляют задуматься, действительно ли он является единомышленником и продолжателем дела основателя ведомства. Пучкову в МЧС досталась настолько хорошо выверенная и отлаженная система, что развалить ее, казалось бы, невозможно. Но, как известно, разрушать – не строить.

Владимир Андреевич Пучков пришёл в МЧС в 1997 году, в 2007 году был назначен замминистра ведомства. В мае 2012 года Сергей Кужугетович передал ему бразды правления МЧС. С того времени Министерство обороны стало быстро возвращать себе репутацию серьезного ведомства, а вот Министерство по чрезвычайным ситуациям начало эту репутацию стремительно терять.

На пост главы МЧС после Сергея Шойгу было несколько претендентов. Пучков не входил в ближайшее окружение прежнего министра и не считался его фаворитом, но именно ему в итоге было поручено встать у руля. Однако, Владимир Андреевич оказался неопытным капитаном и умудрился направить корабль на рифы: всего за шесть лет он наделал столько ошибок, сколько не было сделано и за двадцать.

Конечно, чрезвычайных ситуаций на долю Владимиру Пучкову выпало действительно много: затопило Крымск, сильнейшие лесные пожары, погиб спасательный отряд на шахте «Северная» в республике Коми, разбился спецборт Ил-76, вылетевший тушить лесной пожар под Иркутском, погиб глава МЧС по Приморскому краю во время обрушившегося на регион тайфуна.

В придачу и в самом ведомстве происходят постоянные пертурбации, сокращения сотрудников, проблемы с финансированием. Пучкову действительно приходится работать в тяжелых условиях. Тем тяжелее оказываются последствия от неверно принятых им решений. Так, глава МЧС отменил ключевой для министерства приказ № 743 о необходимости оснащать современными программно-аппаратными комплексами все подразделения пожарной охраны, тем самым поставив под угрозу пожарную безопасность в стране. Действие приказа № 743 позволяло сократить в разы гибель людей при пожарах в медучреждениях, знаниях социальной защиты и образования. Это решение Пучкова можно приравнять к отказу от высоких стандартов пожарной безопасности, что позволило выйти на рынок нечистоплотным бизнесменам, вытеснив с рынка зарекомендовавшее себя оборудование.

Возникает ощущение, что министерство встает на коммерческие рельсы. После смены руководства в МЧС появились слухи о коррупционных делах внутри ведомства, что ранее было нонсенсом. Буквально на следующий день страшного пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» сам Владимир Андреевич оказался в эпицентре коррупционного скандала, после того как ФСБ выявило, что его подчиненные растратили 1,7 млрд. рублей.

Причем, нынешний министр МЧС сидел и ждал поручения Президента, вместо того, чтобы по своей инициативе незамедлительно вылететь в Кемерово и лично проконтролировать ситуацию и руководить работами на месте трагедии, как это всегда делалось на протяжении 20 лет.

МЧС – это мощная, высокопрофессиональная структура, которую годами, с нуля и вопреки кризисным экономическим ситуациям, выстраивал коллектив под руководством Сергея Шойгу. Сегодня МЧС, бывшее когда-то синонимом надежности и оперативности, разрушается на глазах. «Главный спасатель России» Владимир Пучков не может спасти даже собственное ведомство. Трагедия в Кемерово переполнила чашу претензий к МЧС, накопленных за последние шесть лет. Остается только надеяться, что в следующий раз жизнь российских граждан окажется в более надежных руках.

Источник - http://mos.news/news/society/spasti_mchs/


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

849, за 0,636