Мосгорсуд не изменил меру пресечения для фигуранта дела «Тольяттиазота» — Попову сидеть

В «арсенале» Александра Попова, главы «Тольяттихимбанка», обвинения по сразу нескольким статьям УК РФ. Это участие в организованном преступном сообществе, неуплата налогов и мошенничество, причем, два последних пункта - в особо крупных размерах. Но и это еще не все, пишет rapsinews.ru

Так сказать, в продолжение темы. 24 января т.г. в списке уголовных «достижений» Александра Попова было пополнение. Против него и еще ряда лица, среди которых один из акционеров ТоАЗа, Сергей Махалай, возбуждено новое уголовное дело. Эту нечистую на руку группу обвиняют в попытке дачи взятки судье Верховного суда. За предложенные ему деньги представитель закона должен был отменить решение о начислении налогов.

31 мая 2019 года Попов намеревался скрыться в Грузии. Однако из аэропорта «Внуково» он не вылетел – был арестован. Вместе с подельниками, коих более десяти, он обвиняется в организации преступного сообщества. Целью его создания был незаконный вывод денежных средств с ПАО «Тольяттиазот». Коррупционные методы, которые без стеснения использовались для реализации преступного замысла, годами позволяли избегать уголовной ответственности.

В июле прошлого года Комсомольский районный суд Тольятти заочно вынес обвинительный приговор акционерам ТОАЗа Сергею Махлаю и Владимиру Махлаю вместе с их зарубежными соучастниками и бывшим гендиректором завода Евгением Королевым по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Дело было так. Целых четыре года представители предприятия по заниженной цене продавали своим иностранным друзьям продукцию ТОАЗа, предназначенную для экспорта. А за границей эти самые друзья реализовывали полученное уже по рыночной стоимости. Разница «оседала» на счетах оффшоров. В итоге – ограбленный завод и «дыра» в бюджете РФ размером в миллиарды рублей, которые должны были поступить в страну в виде налогов. Нанесенный ТОАЗу ущерб в размере 77 млрд рублей должен был быть возмещен – так постановил суд. Следствие считает, что «спонсировал» всю эту преступную схему банкир Попов.

13 марта т.г. Мосгорсуд продлил арест Попову. Основание для этого было следующим: обвиняемый, будучи на свободе, имеет жизнеспособные рычаги влияния на ход следствия и на действия и слова свидетелей, а также может уничтожить важные улики дела.

Кроме того, как уже отмечалось, в начале 2020 года вскрылась еще одна «деталь» в деятельности Попова. Оказалось, что в 2015 году Попов принял участие в организации попытки подкупа судьи Верховного суда РФ. За то, чтобы он отменил решение нижестоящего суда о доначислении налогов предприятию, ему «предлагалась» взятка в размере 1,2 млн долларов. Исполнитель этого преступления был подобран лично банкиром. Однако этому преступному плану не суждено было воплотиться в жизнь. По данному делу обвиняются также бывший глава СБ «Тольяттиазота» Олег Антошин и вышеупомянутый Сергей Махлай.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

819, за 0,681