Главная Разное Социальные предприниматели готовы предоставить помощь

Социальные предприниматели готовы предоставить помощь

Автор: Андрей

скачанные файлыПожалуй, главный барьер для социальных предпринимателей в нашей стране - отсутствие в законодательстве особых условий для бизнеса франшизы. В результате подобные фирмы вынуждены конкурировать с крупными компаниями, где себестоимость продукции ниже и им сложно пробиваться в торговые сети.

Есть определенные проблемы с продажей и маркетингом. «Наши социальные предприятия, как правило, возглавляют наемные руководители, которые часто не анализируют рыночное состояние своей компании. Лишь небольшая часть задумывается о разработке стратегии развития», - отмечает Оксана Ерофеева, заведующая кафедрой экономики Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ.

Такая же тенденция наблюдается в торговле. Отметим, что сегодня стало чаще использоваться специализированное торговое оборудование, такое, как сетка торговая, которое поможет увеличить место для демонстрации и продажи товаров. Исследовательница Мария Чаракова замечает, что в социальных организациях мало контактов с остальным бизнесом. Предприниматели признаются, что пытаются наладить сотрудничество, но большие компании не заинтересованы в партнерстве с ними.
Удивительно, что отечественные бизнесмены не измеряют социальный эффект своей деятельности. Хотя сделать это просто: подсчитать, на скольких людей вы повлияли или как сократили выброс вредных веществ в окружающую среду.

Многие вообще не позиционируют свое предприятие как социальное, так как считают, что это может ухудшить имидж.
«Мы проводили большое исследование по рынкам США, Великобритании и Польши», - рассказывает Анна Брусницына. - Но пришли к пониманию, что наш менталитет сильно отличается от европейского. И если берем зарубежные наработки, приходится их много переделывать под наши реалии. У нас другие люди, другие задачи, другие возможности государства. В Европе 90 процентов капитала социальных предприятий - инвестиции государства. Наши же бизнесмены могут рассчитывать максимум на процентов 20-25.

Конечно, социальные проекты можно реализовывать за счет грантов и добровольных пожертвований. Однако такой способ не самый надежный: деньги могут закончиться раньше, чем будут получены новые. Возлагать все на бюджет тоже не лучший вариант.

«Государство тянет на себе очень много социальных функций», - считает эксперт фонда «Наше будущее». - И в результате определенных финансовых трудностей в вашей стране сложно нести такую нагрузку. Это огромный клубок проблем, с которыми государство уже не справляется. Поэтому социальное предпринимательство может взять часть проблем на себя. Пусть это будет платное решение, но оно будет.

Вам может понравиться

Яндекс.Метрика