Английские ученые вырастили томаты с высоким содержанием витамина D. Эксперты допускают, что овощи решат проблему нехватки витамина D у людей по всей планете.
Специалисты отключили ген, кодирующий частицу Sl7-DR2. Это было необходимо для повышения уровня провитамина D3 (7-DHC) в овоще. Провитамин полностью переходит в питательное вещество D3 под воздействием солнца. Листья растений содержат до 600 микрограммов провитамина D3. В то же время рекомендуемая дневная норма витамина D для человека — 10 микрограммов.
Sl7-DR2 является катализатором, отвечающим за полное преобразование 7-DHC в новые молекулы. Листья и плоды освещались ярким светом в течение 60-ти минут. После обработки помидор содержал столько же питательных веществ, сколько два яйца.