Как с легкой руки генерала Боташева в КЧР разворовали бюджет

Черкесск, 13 сентября. Пока продолжаются уголовные дела в КЧР, вышедшие на федеральный уровень, Казимир Боташев, бывший министр МВД в Карачаево-Черкесии, пытается пробиться в кресло главы КЧР. Как пишет ФедералПресс, беспредел кланов в республике может объясняться господством в правоохранительной системе влияния Боташева через его соратников. Они продолжают попытки удержать все под своим контролем.

Есть ряд уголовных дел и происшествий в республике, показывающих, насколько глубоко зарыта проблема в КЧР, где последние годы правоохранительную систему возглавлял Казимир Халисович.

Его родного племянника Алана не стали судить за то, что он насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. Суд изначально оправдал водителя, после чего даже в Верховном суде не стали отменять такое решение. По жалобе семьи нарушений в судебном процессе не увидели. Племянник экс-главы МВД КЧР мог уйти от ответственности, если бы кассационную жалобу не подала прокуратура, ставшая на сторону вдовца. Он же требует компенсации в сумме больше 10 млн рублей.

История развивается с Аубекиром Ешеровым, начальником Центра «Э» в ГУ МВД по СКФО. По некоторым мнениям, должность он получил с помощью Боташева. А теперь его подчиненный Рустам Жилетежев, замначальника отдела Центра «Э» в ГУ МВД по СКФО, подозревается в пытках незаконно задержанного с использованием электрического тока. Причем этот факт подтверждается медиками. Пострадавший Гузер Хашукаев утверждает, что пытали его по указанию начальства сверху.

Брат супруги Боташева и депутат из гордумы Карачаевска Алибек Каракетов в федеральном розыске. Его подозревают в хищении 15 млн со строительства центра культурного развития в 2016 году.

Причем даже не все дела на месте могут по закону спокойно рассматривать. Поэтому взять их под контроль просят Александра Бастрыкина, главу Следственного комитета РФ. Речь идет о Мухтаре Пхешхове, правой руке Боташева и начальника тыла МВД по Карачаево-Черкесии. Его подозревают в хищении 22 млн во время закупки здания для ФМС. Причем сделано это было под подписью генерала. На документах по делу Пшехова стоит подпись и фамилия экс-министра Боташева.

На фоне всего этого беспредела, произошедшего за годы управления Боташевым правоохранительной системой республики, появляются мнения о его намерениях сменить Рашида Темрезова на должности главы КЧР.

 

http://fedpress.ru/article/2128687


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

773, за 0,643