Первый зампред ЦБ Тулин избегает ответственности

Недавно два авторитетных международных агентства — Moody’s и S&P раскритиковали неэффективную политику Центробанка. Особый упор они сделали на деятельность первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, который открыто симпатизирует отдельным игрокам рынка.

В начале декабря агентство Moody’s заявило об избирательности регулятора и лоббировании интересов отдельных банков. Через несколько дней эксперты  S&P назвали надзор ЦБ «формальным и недостаточно эффективным», а также отметили уничтожение регулятором стабильных банков.

В Банке России не отреагировали на критику. Вместо этого ведомство Набиуллиной решило направить на оздоровление «Открытия» еще 456,2 млрд. рублей. По мнению экспертов, это повысит инфляционные риски. Такой подход непонятен, ведь борьба с инфляцией является основной задачей регулятора.

Причина такого решения проста — первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин лоббирует интересы «Открытия». Зампред часто рассуждает в интервью о том, что «банк должен быть привлекательным для рыночных инвесторов», а для этого ему требуется дополнительный капитал.

Неудивительно, что правоохранители начали проверку чиновников регулятора на предмет коррупционной деятельности. В частности, МВД заинтересовалось ликвидацией банка «Югра», который не так давно входил в тридцатку лидеров сектора. ЦБ не нашел 17 млрд. рублей для его восстановления, но при этом вливает миллиарды в «Бинбанк» и «Открытие».

Еще 8 лет назад Тулин признался, что «настоящего банковского надзора в России пока не существует, есть лишь отдельные его элементы». Это говорит о том, что для чиновника банковский надзор — способ обогащения. Сейчас Тулин подыскивает новые добычи, которых можно санировать по новому механизму, «банкротство которых по тем или иным причинам недопустимо с точки зрения властей». Под таким же предлогом Центробанк принял решение о санации «Открытия». Недавно выяснилось, что до закрытия банка его владельцы вывели более $3 млрд., но регулятор это никак не комментирует.

Очевидно, что Тулину выгодно прикидываться дурачком. Можно предположить, что таким образом он пытается скрыть от правоохранителей свои преступления.

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

829, за 0,692