Провальная политика: к чему привел Ставропольский край губернатор Владимиров

В Москве в понедельник прошла большая пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Владимиров управляет Ставропольем фактически 5 лет с осени 2013 года, когда был назначен временно исполняющим обязанности губернатора. За это время край погряз в коррупционных скандалах, госдолг региона вырос до рекордных цифр, часть населения покинула бесконтрольные восточные районы края. О своих планах на переизбрание Владимиров не смог ответить, равно как и на острые вопросы журналистов. Могут ли накопившиеся проблемы в политике губернатора поставить крест на его дальнейшей карьере в качестве главы региона, разбирался ...

Погрязли в коррупции

Владимиров прокомментировал упреки со стороны СМИ о том, что на ключевых постах в регионе оказались люди с неоднозначной репутацией, возможно, даже с криминальным прошлым. В частности, в СМИ фигурируют фамилии Льва Травнева — экс-главы администрации Пятигорска и ныне полпреда по КМВ, и Сергея Батынюка — бывшего мэра Невинномысска и полпреда губернатора Ставропольского края, который находится под следствием. Владимиров подчеркнул, что наличие преступного прошлого определяют правоохранительные органы и суд.

«Если говорить про Батынюка, он уже с начала 2000-х годов работает в системе госвласти Ставропольского края, долгое время занимал должность главы Невинномысска. Я не знаю, было у него преступное прошлое — не было. Человек много лет работает в госвласти. Если нет на нем никаких подозрений, как можно о нем сказать, что он с прошлым?", - сказал Владимиров.

Травнева губернатор региона и вовсе сделал мэром Пятигорска, несмотря на то, что новым мэром города уже год работает Андрей Скрипник.

"Травнев — та же самая история. Если мне память не изменяет, с 2008 или 2009 года он занимает должность главы города Пятигорска. Было ли у него криминальное прошлое в Пятигорске? Я не знаю. Это должны решать органы правопорядка. А эти высказывания в СМИ — непроверенные горячие факты, которые просто хочется показать», - заявил Владимиров.

Сегодня Батынюк, по словам губернатора, находится под следствием. «Его обвиняют в мошенничестве: якобы он кому-то обещал решить какие-то вопросы за какие-то деньги. Я даже не погружаюсь в эту тему. Он уже уволен. Чистка рядов будет продолжаться до тех пор, пока они не будут совсем чистыми. Хотя, я думаю, это процесс бесконечный», - добавил он.

 

Критическая ситуация на востоке

 

На вопрос о проблемах восточных районов в части оттока населения Владимиров сообщил, что у власти была отдельная программа развития этих территорий, однако не смог привести цифры по оттоку коренного населения, вспомнив лишь количество тех, кто оценивает ситуацию в восточной части края как критическую.

«В части коренного населения надо актуализировать информацию. Миграционные процессы на востоке замедлились, это связано с падением градуса межнациональных конфликтов. В 2017 году в районах около 80% оценивали ситуацию межнациональную как критическую. Сегодня их осталось 15%. На фоне всего эти процессы сегодня прекращаются», - сказал Владимиров.

По данным Росстата, в 2017 году из семи районов на востоке Ставрополья выехало почти 10 тысяч жителей. По данным открытых источников и СМИ,  уезжают в основном коренные жители – русские, ногайцы, туркмены.

Ранее эксперты связывали такой отток населения с утратой контроля над районами краевым правительством во главе с губернатором Владимировым.

Недоработки губернатора

Во время конференции Владимиров признался даже в своих недоработках, когда говорил про рост цен и зарплат.

«Над чем нужно работать ещё настойчивее, так это над увеличением реальных доходов жителей края. Мы здесь хоть и идём в ногу с федеральными стандартами, но не успеваем за фактическим темпом роста цен, а значит, не дорабатываем», - прокомментировал глава региона.

Однако при ответе на вопрос про свои достижения со знаком минус в работе за год губернатор назвал всего несколько проблем.

«Если говорить о неудачах еще - это проекты, которые мы начинали, по обновлению окон в учебных заведениях - школах, детсадах, техучилищах и прочее. Эту работы мы не завершили. 90% школ сегодня нуждаются в ремонте, здания не успевают восстанавливать. Мы на будущий год заложили деньги в бюджет для ремонта наших школ», - сказал губернатор, сразу после этого перейдя к достижениям со знаком «плюс».

Губернатор не знает о банкротстве?

Владимиров также ответил на вопрос, как громкие истории банкротств, в частности, невинномысской «Ставстали», отразились на инвестиционной привлекательности региона.

«Кто сказал, что «Ставсталь» — банкрот? Она работает. В 2011 году, когда мы «Ставсталь» строили, разные процессы шли. Я не хочу никого обвинять, но построили неживое предприятие, 4,5 млрд рублей долгов. Запустили его. Я очень настаивал на запуске, потому что это 900 рабочих мест. Нашли инвестора, который перекупил долг  у «Сбербанк-капитал». Затем этот инвестор предположительно попал в некрасивую историю, пускай правоохранительные органы разбираются, и потерял способность управлять. Сегодня у нас хороший инвестор, который полностью держит предприятие рабочим, оно в четыре раза увеличило объем производства», - отметил Владимиров.

Единственная проблема «Ставстали» сегодня, по его словам,  — уголовное преследование предыдущего собственника

Вероятно, губернатор не в курсе принятого Арбитражным судом решения о признании «СтавСтали» банкротом.

«Решением Арбитражного суда Ставропольского края ООО “СтавСталь” признано несостоятельным с открытием в отношении него конкурсного производства сроком на 6 месяцев», - сказано в документах суда.

При этом на вопрос о том, влияют ли ситуации с банкротствами на инвестиционный климат в регионе, Владимиров не стал отвечать, заявив до этого, что объем инвестиций в регион вырос. Однако, по последним данным, Ставропольский край находился на 71 месте по объему инвестиций в основной капитал.

Пиар перед выборами

Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что озвученное  Владимировым на конференции – возможно, хоть и непросто, выполнить.

«Но вот будет ли это выполнено – большой вопрос. Потому что для таких подъёмов роста производства нужны вложения, которых, насколько понимаю, в Ставропольском крае нет»,  - сообщил Журавлев.

По словам политолога, это попытка сообщить о грандиозной программе развития накануне выборов губернаторов в 2019 году.

«Это, скорее, предвыборный шаг. У нас вообще принято выходить на выборы с грандиозными программами. В предыдущие годы не было таких свершений просто потому, что не было выборов – вот и все», - добавил Журавлев.

По словам собеседника, чистка рядов в команде Владимирова от коррупции вряд ли может быть реальностью из-за зависимости от местных элит.

«Касательно борьбы с коррупцией. Я не могу сказать, будет ли это показуха или реальность, но то, что это не будет так, как в Дагестане – это точно. Потому что чтобы сделать так, как Дагестане, нужно, чтобы приехал человек из Москвы с определёнными полномочиями и с силовой поддержкой. Владимиров и так уже губернатор, он не может быть независим от местных политических и экономических кругов, чтобы приехать и всех пересажать. Любая власть не любит коррупцию, потому что, с одной стороны, она кормит, с другой – уменьшает власть: если ты берёшь деньги, то берёшь на себя обязательства. Регулярная борьба с коррупцией будет, но революционной – нет. А регулярная борьба с коррупцией столь же регулярна, как и сама коррупция», - подытожил эксперт.

Источник материала - https://utro.ru/life/2018/12/04/1382933.shtml


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

755, за 0,651