Как амиксин повышает шансы организма одолеть коронавирус

Борьба с COVID-19 все еще является сложной задачей для медиков и ученых: молекулярные механизмы течения болезни во многом остаются неясными. Однако недавно итальянские специалисты выявили закономерность между уровнем интерферонов в организме человека и тяжестью течения болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, передает МК.

Ученые наблюдали за двумя группами пациентов: у всех них была дыхательная недостаточность, но у пациентов одной группы она была вызвана коронавирусом, а у пациентов второй — другими причинами, не связанными с COVID-19: сердечно-сосудистыми заболеваниями и пневмонией. Установлено, что у больных, зараженных коронавирусом, уровень интерферонов (специальных белков, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение вируса) был ниже. В частности, уровень интерферона-альфа у этих людей был ниже в 3,8 раза.

Также было установлено, что у пациентов, больных COVID-19, с тяжелым или критическим течением болезни уровень интерферонов был низким или крайне низким, а у людей с легким и средним течением болезни — более высоким и стабильным. Ученые пришли к выводу, что нехватка интерферонов, особенно альфа типа, ведет к тяжелым и критическим формам COVID-19, представляющим угрозу для жизни. Более того, коронавирус способен подавлять выработку этих белков.

Медики отмечают, что результатами этого исследования можно руководствоваться, используя для лекарственной терапии COVID-19 индукторы интерферонов, такие как амиксин.

Этот препарат активирует выработку в организме всех четырех типов интерферонов – альфа, бета, гамма и лямбда. Первые два типа препятствуют размножению вирусов внутри клеток и делают еще не зараженные клетки более устойчивыми к инфекции. Интерфероны-лямбда встречаются с вирусами еще на этапе прикрепления к слизистой дыхательных путей и мешают их проникновению внутрь клеток, а тип гамма не позволяет развиваться осложнениям.

Амиксин участвовал во множестве исследований. Установлено, что препарат эффективно подавляет вирус SARS-CoV-2. Также установлено, что амиксин активен в отношении родственного коронавируса – ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV.

Ученые выяснили, что этот препарат помимо прочего повышает кислотность внутри лизосомы — именно туда попадают вирусы после проникновения в клетку. Амиксин не дает липидной мембране вируса разрушиться и выпустить в клетку свою генетическую информацию. Кроме того, амиксин способствует перевариванию вирусов, застрявших в лизосоме.

Группа индукторов интерферонов, к которой относится амиксин, входит в новейшую 13-ю версию рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Препарат начинает действовать в течение 24 суток; на один курс достаточно шести таблеток.

 


26 Новостей - Новости России

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

284, за 0,669