Дмитрий Босов неудачно развязал пиар-войну

pixabay.com

Бизнес-конфликты, как правило, решаются двумя способами. Либо при помощи переговоров, либо через скандал. Второй путь чреват неприятностями, если только за инициатором разборки не стоит какая-либо могущественная фигура. Владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов забыл, что лишён такой поддержки.[1]

С марта в СИЗО находится Михаил Абызов, бывший министр, а ныне подозреваемый в хищении нескольких миллиардов. Не секрет, что чиновник был тесно связан с Босовым, лоббировал его бизнес и не чурался иной, даже находящейся за гранью закона активности. Теперь предприниматель предоставлен сам себе и не очень хорошо справляется с этим.

В настоящий момент «Сибирский антрацит» проходит ответчиком в нескольких арбитражных разбирательствах. Разные компании добиваются от него выплат по контрактам за перевозку угля. Среди истцов – РЖД, «Федеральная пассажирская компания», «Федеральная грузовая компания», «Новотранс». РЖД уже добились одного взыскания с Босова, но самую крупную победу пока одержала последняя компания: «Новотрансу» удалось выиграть дело на 130 млн. рублей. И это не всё – группа подала других исков на 450 млн., а затем обещает предъявить «Сибантрациту» требование на миллиард.

Оставшись без поддержки Абызова, Босов определённо не знает, что предпринять против истцов. Иначе не объяснить, почему олигарх вместо того, чтобы решать конфликты по закону, обратился к методам чёрного пиара.

Недавно в Телеграме и на разных третьеразрядных интернет-сайтах появились негативные материалы о «Новотрансе». Компанию обвинили в отмывании денег, крупных долгах и «фиктивных перевозках нефтепродуктов». Если ознакомиться с текстами, можно увидеть, что их авторы оперируют событиями 2004-2006 годов и просто вводят читателей в заблуждение.

Проверить изложенные факты легко: недавно «Новотранс» опубликовал проспект эмиссии облигаций, раскрыв перед потенциальными инвесторами свои показатели. Согласно аудированной PricewaterhouseCoopers отчётности, группа в прошлом году заработала свыше 8 млрд. рублей, стоимость её активов составляет около 35 млрд., а долго- и краткосрочные займы – 22 млрд. рублей. Иными словами, Босов заказал распространение откровенной дезинформации.

Возможно, покровительство Абызова слишком расслабило предпринимателя, и он посчитал, что такой пиар-атаки будет достаточно. Вот только Босов не подумал о следующем: а вдруг государство, арестовав экс-министра, обратит внимание на его возможных подельников и призовёт их к ответу? Здесь уже фейковым негативом дело не замнёшь.

Роман Кононов

[1] https://www.infox.ru/news/229/227321-zagnannye-biznesmeny-napadaut-u-bosova-sereznye-problemy-s-sibantracitom


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

820, за 0,734