Эксперт: Дело банка «Югра» стало проблемой общенационального масштаба

«Проблема вкладчиков банка «Югра» перестала быть только экономической проблемой, в настоящее время она затронула и политическую, и социальную сферы», - считает политолог Алексей Мухин.

На страницах «Независимой газеты» эксперт сообщил, что Центробанк вступил в открытый конфликт с правительством и Государственной Думой. Дело в том, что глава Минфина Антон Силуанов призвал к оперативному решению проблемы разоренных вкладчиков. Эту инициативу поддержал депутат Сергей Миронов, который предложил создать специальную правительственную комиссию для расследования обстоятельств уничтожения банка «Югра». Первый зампред ЦБ Серегй Швецов ответил, что создание комиссии не является целесообразным.

Почему же ЦБ выступает резко против активных действий представителей власти? Возможно, причина кроется  в том, что при ликвидации «Югры» были допущены очевидные нарушения, которые регулятор всеми силами пытается скрыть. Однако скрыть тот факт, что десятки тысяч людей оказались в бедственном положении по вине ЦБ, вряд ли возможно. Одним только пострадавших вкладчиков «Югры» насчитывает 35 тысяч. А ведь Центробанк уже несколько лет проводит политику «оздоровления финансового сектора», жертвами которой стали сотни банков и миллионы их клиентов.

Фактически Центральный Банк проводит антисоциальную политику, уничтожая экономически активный средний класс. И эти действия противоречат основному курсу руководства государства.

Таким образом, по мнению Мухина, проблема вкладчиков затрагивает абсолютно все сферы. Выходом из сложившейся ситуации может стать изменение конституционного статуса Центробанка. На этом настаивает Союз вкладчиков России, который намерен организовать референдум, если в ближайшее время положение не изменится. Что тогда будет делать Центробанк, непонятно. Пока ему удается успешно игнорировать любые обращения в свой адрес не только вкладчиков, но и прокуратуры и представителей Государственной Думы.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

755, за 0,596