Онлайн-кассы: Михаил Мишустин о результатах внедрения 

История зарождения онлайн-касс начинается всего 4 года назад. В 2014 году Бюро Форума по налоговому администрированию начало активно сотрудничать с Федеральной налоговой службой России (с Мишустиным во главе), в рамках данного сотрудничества и появилась идея разработки электронных сервисов налогоплательщиков, в том числе предоставления отчетности через интернет.

На данный момент в отечественной системе зарегистрировано уже более двух миллионов онлайн-касс, и их количество ежедневно увеличивается, отмечает Михаил Мишустин.

Чтобы проект стал возможным и реализованным, была проведена большая работа. В начале 2015 года на двух международных семинарах по налогообложению (в работе приняли участие более 50 налоговых служб из разныз стран мира) были определены основные цели и задачи нового проекта. Так, специалисты определили профиль налогоплательщиков будущего времени, а также сошлись во мнении, какими именно технологиями пользоваться для достижения максимальной простоты и прозрачности отчетности и контроля.

По итогам семинаров была опубликована статья «Технологии для лучшего налогового администрирования». Именно в ней впервые были определены специфика и нюансы внедрения инновационных технологий в работу ФНС. Здесь же была представлена и разработанная модель оценки цифровой зрелости налоговых органов. И после публикации статьи налоговая служба России представлила общественности технологию онлайн-касс. Заметим, что для разработки этого концепта были проведены исследования в системах онлайн-ККТ в 16 странах мира.

Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил, что с 1 июля 2019 года в стране полностью завершится переход на новые правила розничной торговли и общественного питания, с применением онлайн-касс. По словам Мишустина «миллионы точек продаж на территории всей страны непрерывно передают информацию о том, какие товары и услуги, кем, где и по какой цене проданы. Сфера потребления становится транспарентной».

Главное преимущество внедрения онлайн-оборудования заключается в простоте отчетности перед налоговыми органами. Это уже отметили практически все предприниматели, которые тестировали онлайн-кассы в самом начале работы проекта. К тому же, что тоже немаловажно, применение онлайн-ККТ значительно сокращает процент мошенничества, что автоматически снижает и необходимость в дополнительных налоговых проверках бизнеса.

«Для малого бизнеса в рознице и сфере услуг касса фактически стала точкой входа в digital-экономику и «заменила» службу закупок, аналитический отдел, службу безопасности, IT-отдел, программы лояльности. Система дала им доступ к новым возможностям аналитики и планирования своего бизнеса, ранее доступным только крупным сетям», - подчеркнул Михаил Мишустин.

 

Технология стала удобной не только для продавцов, но и для покупателей. Проверка легальности чека, оплата любого товара/услуги по безналичному расчету, мгновенная торговая операция — все эти преимущества может дать только онлайн-касса.

На данный момент, по словам Мишустина, российские цифровые технологии в сфере налогового администрирования вызвали большой интерес со стороны стран БРИКС. Ряд стран уже обратился к российскому ведомству с просьбой об организации профессиональных семинаров по вопросам использования онлайн-оборудования, отдельные государства предлагают сотрудничество в налоговой сфере.

Каждый налогоплательщик, представитель малого бизнеса, вместе с онлайн-кассой получает и понятную, проработанную, инструкцию о работе устройства. Так, закон от 03.07.2018 г № 192-ФЗ разъясняет действия владельца на тот случай, если был сломан фискальный накопитель кассы.

В данном случае владельцу необходимо в течение пяти рабочих дней обратиться в налоговую службу по месту жительства и написать заявление о перерегистрации кассы или снятии ее с учета. Сдать аппарат на проверку необходимо в течение месяца. В зависимости от характера повреждений фискального накопителя будет определяться и необходимость экспертизы. Необходимо знать, что при прекращении деятельности, налогоплательщик должен снять с учета и онлайн-КТТ, однако в отдельных случаях эту процедуру ФНС может провести и самостоятельно.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

763, за 0,593