Будет ли жить российский цирк? Или же цирковые шоу останутся в прошлом.

Вспышка коронавируса затронула многие ниши бизнеса. Многие сферы оказались в состоянии кризиса. Цирковая отрасль, к сожалению, не стала исключением.

Весенние ограничения по случаю карантина были введены почти во всех областях страны. Это поставило огромное количество передвижных шапито, находящихся в частных руках, в безвыходное положение. Они были вынуждены остаться там, где оказались в момент введения "карантина".

Как раз в это время СМИ вспоминают о том, что становится с российским цирком в целом. Передвижные шоу берут тайм-аут и используют ранее заработанные средства для того, чтобы просто обеспечить питанием главных героев цирковой арены. К примеру, на то, чтобы прокормить одного взрослого льва необходимо около 10ти килограммов мяса.

Частные шапито держались тогда из последних сил. Некоторым пришлось отдать питомцев в надежные руки и зоопарки. Не всегда находя отклик, кто-то просил помощи у администрации населённых пунктов, где они находились в тот момент. Артистам пришлось выйти на обычные работы, чтобы выжить самим и обеспечить существование животных. Добрые люди приносили продукты питания, хоть как-то помогая прокормить зверей.

Реальной поддержки от правительства так и не было получено. Хотя это было бы очень логично.

Татьяна Бушкова (зам. директора по коммерческой деятельности ФКП «Росгосцирк») рассказала, что какие-то цирки, каких небольшое количество, были внесены в списки пострадавших предприятий и смогли получить финансовую помощь. Речь идёт о субсидиях кредитах на снабжение заработной платой работников . Такие организации были зарегистрированы по определенному виду деятельности, но большинство цирков-шапито имеют статус ИП. Кто-то же и, вовсе, выступает лишь в сезон и вообще не имеют штата работников.

Виноват ли в проблемах "Росгосцирка" Владимир Шемякин?!

Положение, в котором оказались цирки из за эпидемии по COVID-19, не решающий момент в их кризисе. Частные шапито, соблюдая все предписанные правила, вернулись к работе. А вот цирки «Росгосцирка» до сих пор так и не возобновили свою деятельность.

Руководство «Росгосцирка» считает, что принимать зрителей можно в случае полного снятия ограничений, что с учётом настигающей "второй волны", произойдёт не скоро. А на что тогда жить?! Цирки негодуют.

Проблемы в данной организации начались уже давно. За последние 8 лет поменялось уже 6 ген. директоров. Сейчас эта должность у Владимира Шемякина, известной в кругах бизнесменов личности. Мужчина избирался депутатом в Гос. Думу Российской федерации, осуществлял свою рабочую функцию в достаточно известных организациях. В их числе: «Вимм-Билль-Данн», «Кока-Кола», «Юнимилк» и др.

Мужчина вступил в новую должность, и организации была выделена субсидия в довольно крупном размере(1,398 млрд.р.), по сравнению с  2018м годом(850млн.р.).Однако, это не помогло вывести цирк на новый уровень.

У мужчины не было опыта работы в сфере культуры, возможно, это и стало причиной частых проблем в «Росгосцирке».

Большинство сфер цирка коснулись проблемы.

Цирковые программы

Закрываются программы, пользующиеся большой популярностью у зрителей. К примеру, ставшую одной из самых успешных программ за год, «Принц цирка». Сейчас на ее базе организуется новое шоу, но, к сожалению, значимых номеров в ней уже не будет. Артисты программы не сдаются и отстаивают это шоу.

Эдгар Запашный(генеральный директор Большого Московского цирка) обратил внимание на эту историю. Он не понимает причины закрытия шоу, приносящего большую прибыль!

Руководители некоторых филиалов «Росгосцирка» в регионах написали обращение и направили его Дмитрию Чернышенко( зампредседателю правительства РФ). В нем они говорят, о том, что новое руководство "Росгосцирка", не проведя анализа художественной ценности, принимают на работу "цирковые номера низкого художественного уровня", одновременно разрушая шоу, организованные за счёт бюджета, а также добровольных пожертвований инвесторов.

Ремонт

Не остался без внимания и ремонт(текущий и капитальный), на который была потрачена сумма, в несколько раз меньшей той, которая реально была выделена. Здания цирка безупречно выглядят, казалось бы на что тратить деньги?! Однако экономия показала печальные результаты. Ставропольский и Иркутский цирки не прошли проверку пожарной безопасности, были выявлены нарушения, и их вынуждены были закрыть. А кап. ремонт в Красноярском и Челябинском цирках продлили на год.

Не реализуются поставленные задачи и цели

В принятой Правительством РФ "Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года" говорилось о целях. Это:

увеличить численность новых шоу и спектаклей до 40%

в 1,5 раза увеличить количество цирковых представлений, а число зрителей - в 1,6 раз

поднять доли гос. цирков с современной материально-технической базой до 80ти %

обеспечить абсолютную самоокупаемость цирков к 2020му году.

Эти цели не были достигнуты, хотя о их реализации можно было говорить начиная с 1го января 2020го года, когда эпидемия коронавируса ещё не началась, а значит и объективных причин для не реализации этих планов нет.

Попытки исправить сложившуюся ситуацию.

Директора Самарского, Новосибирского, Петербургского цирков просят проверить деятельность Генерального директора "Росгосцирка". Для достижения этой цели они обратились с письмом к Дмитрию Чернышенко (зампредседатель правительства РФ) .

В обращении  они указывают на допущенные руководством организации нарушения. Уделяя внимание не достижению поставленных планов, закреплённых в «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года», о чем упоминалось ранее. Отправители письма обращаются с просьбой разобраться в этом и рассмотреть вопрос о том соответствует ли занимаемой должности Владимир Шемякин.

Циркачи, в надежде что-то исправить, создали петицию в защиту цирка и обратились с ней к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

Всем ясно, что российские цирки оказались в непростой ситуации и требуют вмешательства. Иначе, вся Россия рискует остаться без цирков вовсе.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

722, за 0,716