95 лет в футболе. «Торпедо» готовится отмечать юбилей

Москва. Стадион имени В.И.Ленина. Обладатель Кубка СССР по футболу 1967-68 команда "Торпедо" (Москва). Слева направо: Александр Чумаков, Вадим Никонов, Давид Паис, Михаил Гершкович, Эдуард Стрельцов, Анзор Кавазашвили, Юрий Савченко, Александр Ленёв, Леонид Пахомов, Владимир Михайлов, Григорий Янец, Михаил Скоков, Юрий Золотов, Валентин Иванов, Виктор Шустиков, Владимир Горохов. Виктор Шандрин/Фотохроника ТАСС

«Москва. Торпедо. 95 лет вместе" - так называлась выставка, которая в начале октября прошла в здании Мосгордумы на Страстном бульваре. Гости экспозиции получили возможность еще раз вспомнить историю побед и поражений одного из самых знаменитых футбольных клубов страны, пишут «Южные горизонты».

Здесь были представлены кубки и награды, которых за 95-летнюю историю клуба набралось немало, архивные материалы, фотографии, символика. Среди гостей были самые преданные болельщики, спортивные чиновники, а также спортсмены, чья жизнь так или иначе связана с "Торпедо". "Этот клуб сыграл важную роль в моей жизни. Любовь к нему привил мне дед, он работал на заводе «Серп и Молот», - отметил бывший нападающий "Торпедо", футбольный тренер Андрей Талалаев.

К сожалению, после распада СССР на смену победам пришли поражения, и в 2006 году "Торпедо" покинуло Российскую Премьер-лигу, а еще через несколько лет оказалось фактически на грани уничтожения, рискуя потерять право на выступления на профессиональном уровне. Но кризис удалось миновать. В прошлом году клуб у ЗИЛа выкупил бизнесмен Роман Авдеев, и сейчас команда, вернувшаяся, кстати, на исторический домашний стадион, смотрит в будущее с оптимизмом.

На 2020 год намечена реконструкция стадиона на Восточной улице, где, в том числе будут существенно расширены зрительские трибуны. Как отметила президент клуба Елена Еленцева, это позволит вывести на новый уровень не только футбол, но и другие виды спорта, которые есть в спорткомплексе. Утвержденный проект будущей реконструкции стадиона, носящего имя Эдуарда Стрельцова, также был представлен на выставке.

"Желаю клубу «Торпедо», чтобы сбылись и реализовались все планы и мечты. Через пять лет клуб отметит 100-летие. Думаю, что победа в Премьер-лиге либо в одном из еврокубков станет лучшим подарком к юбилею", - отметил на открытии выставки депутат МГД Кирилл Щитов.

К его пожеланиям присоединились многие гости и болельщики клуба. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, вдова легендарного "торпедовца" Валентина Иванова Лидия Иванова отметила, что желает клубу, с которого она начала знакомство со всем футбольным миром, процветания и успешного развития. А Андрей Талалаев заверил, что нисколько не сомневаюсь, что клуб сумеет возродиться. Капсулу, где будут собраны записки с напутствием гостей выставки, планируется заложить в основание обновленного стадиона в ходе реконструкции.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

800, за 0,661