Как на Сахалине появился один из крупнейших коррупционных памятников в России

«Московский Комсомолец» предоставил информацию о том, как на Сахалине Дворец водных видов спорта превратился в коррупционный памятник, претендующий на первенство по нерациональному использованию бюджетных денежных средств в России.

Семь лет назад, в 2013 году власти Сахалина порадовали своих граждан тем, что у них в скором времени появиться Дворец водных видов спорта, который займет территорию в 40 000 м2. Он должен будет стать одним из самых крупных в России спортивным объектом, предназначенным для водных видов спорта. Под его крышей расположится бассейн, возведенный по олимпийским стандартам (50 метров) с трамплинами, а также бассейн на 25 метров и развлекательная зона, оборудованная современными моделями аттракционов.

Соглашение на возведение объекта было заключено: с одной стороны – ООО «Бриллиант», с другой – Государством в лице местных органов власти. Инвестор обязался использовать свои денежные средства для возведения спортивного комплекса, а также кредит на сумму в 2.5 млрд.рублей. Местная власть обязалась осуществлять контроль за работой, за соответствием возводимого сооружения утвержденной проектно-сметной документации и выдавать необходимые разрешительные документы. Но, новый комплекс так и не увидел денег инвестора. На его возведение было потрачены исключительно бюджетные денежные средства, выделенные из Федерального и регионального бюджета. Общая сумма достигла 3.2 млрд.рублей. По сей день никаких разрешительных документов на ввод Дворца в эксплуатацию не имеется. Несмотря на то, что 2 года назад на нем были завершены все работы и аквапарк, хоть и не полностью, но начал функционировать.

По заверению специалистов, которые посмотрели на комплекс изнутри, он претерпел изменения и сейчас не соответствует первоначальной проектной документации. Они выявили немалое количество нарушений, среди которых и длина олимпийского бассейна, которая была уменьшена на 1 метр.

Журналисты попытались узнать куда «ушли» бюджетные деньги, и кто понесет ответственность за нарушения. В ООО «Бриллиант» отказались давать какие-либо комментарии. Руководство местных надзорных органов (Роспотребнадзор – Ольга Фунтусова, Ростехнадзор – Сергей Истомин) «умыли руки». Они сообщили, что не знают ни о каких нарушениях и вообще их ведомства не принимало объект и не уполномочено осуществлять надзор за Дворцом водных видов спорта. В тоже время Сергей Буренков (Министр спорта Сахалинской области) заявил, что ему известны проблемы на объекте и для их устранения в оперативном порядке разрабатывается новое техническое задание, будет проведен соответствующий конкурс.

Для примера, согласно проектно-сметной документации потребуется 2 млрд.рублей на возведение аквапарка в Краснодаре. Эта сумма, почти в два раза меньше, чем Сахалинская для Дворца водных видов спорта. Сейчас местные власти Сахалина запланировали возведение еще одного объекта – детского садика с бассейном. Его строительство обойдется в 350 млн.рублей.

Журналисты так и не смогли найти ответа на вопросы: Куда делись бюджетные деньги? Кто понесет ответственность за многочисленные нарушения.

 

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

728, за 0,669