Эксперты считают, что «Петелинку» обвиняют незаслуженно

Как стало известно на днях, Россельхознадзор выдвинул серьезные обвинения в адрес Петелинской птицефабрики, входящей в группу "Черкизово". В ведомстве заявили, что в результате проведенной проверки в продукции "Петелинки" были обнаружены сальмонеллы. На основании этого был вынесен вердикт: предприятие оштрафовать на крупную сумму, а его деятельность приостановить.

Депутаты Госдумы и эксперты в области продовольственного рынка категорически не согласны с подобным решением. По мнению специалистов, любая проверка подобного характера должна производиться комплексно, включая исследования внутри самой фабрики, а не в рознице, как это было сделано Россельхознадзором. 

Эксперты уверяют, что при несоблюдении условий транспортировки и хранения возбудители кишечных инфекций могли попасть в мясо на любом этапе после того, как продукция покинула пределы производственного предприятия. Это означает, что все претензии к "Петелинке" можно считать необоснованными. Учитывая неизвестный характер методологии исследований, сложно вообще говорить о правомерности и объективности результатов проверки.

По мнению Альберта Давлеева, президента Agrifood Strategies, данная ситуация ставит под сомнение деятельность и других производителей мясной продукции. Получается, что никто не застрахован от подобных претензий и взысканий, когда исследования производятся не на самом предприятии, а за его пределами, в розничной сети. Появление сальмонелл и других патогенных микроорганизмов в сыром мясе - не такое редкое явление. При нарушении температурного режима хранения в магазине болезнетворные микробы активизируются, а при недостаточной тепловой обработке становятся причиной заражения потребителя. Какова здесь вина птицефабрики, изначально поставляющей качественную продукцию, неизвестно.

Специалисты склоняются к единому мнению о необходимости проведения систематических проверок на предприятиях, но с профессиональным подходом и усовершенствованием методов исследований. 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

817, за 0,695