Официально: глава Краснодара ошибочно в 300 раз завысил стоимость земли «Сафари парка»

Краснодар, 8 октября. Извиняться за ошибку подчиненных, совершенную в 2011 году, пришлось заместителю директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю» Андрею Власенко. После заявления мэра крайцентра Евгения Первышова о том, что участок под «Сафари парком» стоит более 1 млрд рублей, а нынешний владелец приобрел его всего за 300 тысяч, общественность взволновалась. Правда или нет? Ведь не секрет, что администрация давно положила глаз на этот уголок в сердце города и открыто заявляет, что хочет перевести его в муниципальную собственность. Об этом даже федеральные журналисты сюжеты снимали - «Момент истины» и Глеб Пьяных ради такого прилетали в город и поднимали документы.

Однако оказалось, что «слухи сильно преувеличены». Даже мэрам миллионников не всегда стоит доверять. Реальная кадастровая стоимость участка - чуть более 63 тысяч рублей. Не за метр. За все 9 га. Всю сумму руководство зоопарка полностью оплатило много лет назад. И, как и сказано в решениях суда, владеет землей на законных основаниях.

Откуда же взялись пресловутые миллиарды? Из технической ошибки Росреестра восьмилетней давности. Как следует из официального объяснения ведомства, которое опубликовано на сайте «Блокнота», тогда по недоразумению специалисты взяли за основу не ту цифру. Должны были считать 0,72 рубля за 1 кв. м., а взяли рекордные 5 471. Итоговую гигантскую сумму и внесли в кадастр. Ошибку заметили лишь год спустя. Тогда же внесли в ведомость изменения. Но, похоже, чиновники поленились проверять или по какому-то невероятному стечению обстоятельств залезли именно в этот неверный кадастр. Как бы то ни было, но глава Краснодара на встрече с журналистами озвучил ту самую случайную цифру.

- Приносим извинения за это недоразумение, - покаялись работники Росреестра. А вот чиновники просить прощения за распространение недостоверной информации пока не торопятся. Как и за предложение штрафовать на 300 тысяч рублей владельца зоопарка, не соглашающегося бросить дело всей жизни и отдать администрации честно купленную когда-то землю.

Горожане бросать любимый зоопарк на растерзание властям тоже не готовы. В минувшие выходные они пришли поддержать его на Солнечный остров. А заодно подписали прошение, адресованное президенту. Не хотят, чтобы жирафы, бегемоты, львы и обезьяны переезжали из Краснодара в другие регионы. Похоже, если в дело не вмешаются вышестоящие инстанции, этого все-таки не избежать.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

765, за 0,705