Адвокат Гольфштейн подставил неопытного адвоката сообщника Ольги Синтюревой?

Адвокат Дмитрий Качинский, защищающий Ибрагима Дудаева в уголовном деле, связанном с кражей 22 миллионов рублей в сговоре со скандально известной экс-моделью Ольгой Синтюревой, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за клевету. В отношении Качинского уже направлена жалоба в Минюст и Адвокатскую палату Чеченской республики, в реестре которой он числится. Организации уже заинтересовались ситуацией.

Такой поворот событий на руку опытнейшему правозащитнику Александру Гольфштейну, который за огромные гонорары (от 500 долларов в час), в этом же деле защищает интересы Ольги Синтюрёвой.

Сентюрева известна прессе как модель, работающая в сфере эскорт-услуг, а также организатор «арабских туров» для своих подруг и сокурсниц. Стараниями Сентюревой за высокую оплату (до 10 тысяч долларов в неделю) девушки совершали «секс-туры» в Объединенные Арабские Эмираты, где оказывали интим услуги шейхам.

Громкий уголовный скандал с участием Сентеревой и Дудаева разразился в июле 2018 года, когда из частных апартаментов на Новом Арбате были украдены деньги из сейфа - 22 миллиона рублей. При помощи записей с камер видеонаблюдения, следствие быстро установило личности грабителей. Ими оказались Ольга Сентирева и ее бойфрэнд Ибрагим Дудаев.

После совершения кражи, Синтюрева была задержана, но вскоре выпущена под подписку о невыезде. Дудаеву сначала удалось скрыться от следствия, но спустя несколько месяцев его арестовали в Чечне при попытке получить поддельные документы. Сейчас «кавказский жеребец» Синтюревой (именно так называют его в СМИ) заключен под стражу и дает признательные показания. Всю ответственность за совершенное преступление, он перекладывает на бывшую любовницу, утверждая, что действовал «вслепую».

Об Ибрагиме Дудаеве известно, что он родом из Чечни, долгое время занимался перепродажей автомобилей и мелким мошенничеством. С Синтюревой познакомился через приятеля и был выбран Ольгой в качестве помощника для вскрытия сейфа. Следствие установило, что к месту кражи  Ольга провезла его на заднем сидении личного автомобиля.

Сейчас идет разбирательство по уголовному делу, возбужденному по статье 158, часть 4 УК РФ – кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Интересы Ольги Синтюревой представляет Александр Гольфштейн, имеющий почти 30-летний опыт работы в области уголовного права. Он возможно мог поспособствовать, чтобы защитник Дудаева Дмитрий Качинский «оступился» и сделал опрометчивые заявления в СМИ, пишет МК.

В частности, в своем интервью телеканалу «Москва 24», а также газете «Московский комсомолец» адвокат Дудаева заявил, что к его подзащитному в СИЗО приходил потерпевший и предлагал в обмен на освобождение дать обвинительные показания на Ольгу Синтюреву.  Эту информацию опровергли как сам потерпевший, так и представители ФСИН и МВД. Данные ведомства официально заявили, что никаких следственных и процессуальных действий с участием потерпевшей и подозреваемой сторон  не проводились, и общение между ними невозможно даже теоретически. Таким образом, Качинский нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката, предписывающий правозащитникам руководствоваться принципом презумпции невиновности.

Что касается адвоката Сентюревой, то  Александр Гольфштейн в совместных интервью СМИ аккуратно обходит все острые углы, предоставляя своему молодому и менее опытному коллеге брать удар на себя. Не исключено, что, берясь за громкое дело, малознакомый в профессиональных кругах Дмитрий Качинский рассчитывал получить известность, но по всей видимости, плохо оценил свои силы.

Как результат, ему сейчас грозит дисциплинарная ответственность, вплоть до лишения адвокатского статуса. Вполне вероятно, что именно так и поступит Адвокатская палата Чеченской республики.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

718, за 0,625