Жалоба на приговор жалобщику

Мособлсуд изучит обращение адвокатов Пономарёва

 По информации Утро.ру, 8 октября Мособлсуд должен рассмотреть полную жалобу защитников Константина Пономарёва, получившего срок за заведомо ложный донос.

 Очевидно, адвокаты будут пытаться смягчить вынесенный Люберецким районным судом вердикт. Приговор был оглашён 9 июля – тогда фемида отправила Пономарёва в колонию на восемь лет, а пособничавшего ему адвоката Максима Загорского на 7 лет и 8 месяцев. Кроме того, юристу три года запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

Пономарёв и Загорский стали широко известны после того, как инициировали серию громких судебных разбирательств. Они через арбитраж атаковали крупные компании и взыскивали с них миллиардные компенсации. От действий подельников, в частности, пострадали ИКЕА, «Кубаньэнерго», «Главстрой-СПб», дочерняя структура британского логистического оператора Raven Russia и так далее. Также Пономарёв нанёс крупный ущерб федеральному бюджету, от которого он скрыл налогов на 8 млрд. рублей.

Последнее деяние будет рассматриваться в отдельном процессе. По прогнозам, до конца текущего года Пономарёву и Загорскому будут предъявлены обвинения по статьям 159 и 199 – это мошенничество в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Пока же фемида рассматривала только вменяемые подельникам обвинения в преступлении против правосудия, а именно по статье 306 УК РФ – заведомо ложный донос.

Как доказывало в Люберцах обвинение, Пономарёв организовал криминальную группу, занимавшуюся «добычей» в судах нужных ему решений. Главный фигурант с соучастниками обратился к мировому судье Наталии Богуновой со спором о клевете, однако смог протащить в тексты приговоров формулировки, позволившие закрыть два уголовных дела. Они были возбуждены по факту сокрытия Пономарёвым налогов на указанные 8 млрд. рублей. В дальнейшем решения Богуновой были использованы осуждённым в тяжбах против ИКЕА и ФНС, затеянных в Краснинской районном суде Смоленской области.

На стороне обвинения выступило 16 свидетелей, среди которых была и Наталия Богунова. А вот доводы защиты пытались подкрепить своими показаниями всего трое граждан, в том числе и гражданин Швеции, бывший работник ИКЕА Юаким Виртанен.

Участие иностранца в процессе показательно тем, что показывает стратегию адвокатов Пономарёва. Защитники пытались апеллировать к тому, что торговая сеть преследует их доверителя, сумевшего добиться от ИКЕА выплаты 25 млрд. рублей в обмен на отказ от дальнейших претензий и нарушивших это обязательство.

Виртанен ничего не смог пояснить по поводу судебных инсценировок у Богуновой, однако предоставил фемиде много информации о своих взаимоотношениях с Пономарёвым. Тот, в свою очередь, в суде также много говорил о конфликте с ИКЕА, но однажды – видимо, заговорившись – признался, что действительно устраивал постановочные процессы у мирового судьи.

Ещё можно отметить, что Пономарёв постоянно надевал на заседания майку с логотипом ИКЕА, однако ни заявления фигуранта и свидетелей защиты, ни тематическая одежда не смогли убедить правосудие. Оно, равно как и гособинитель, похоже, посчитало, что всё это не имеет отношения к рассматривавшемуся уголовному делу.

В итоге Люберецкий районный суд и вынес те приговоры, которые сейчас будут оспаривать адвокаты Пономарёва. Насколько успешно – узнаем 8 октября.

 

Ольга Соловьёва


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

765, за 0,638