Налог под вопросом: из-за чего Министерство финансов решило стремительно поднять налог на табак, но не вспомнило про алкоголь

Истинную причину пересмотра налогового кодекса, который затеяло министерство финансов, понять никто не может. Решение пересмотреть акцизы на сигареты само по себе не несет в себе сенсации, акцизы регулярно пересматриваются из-за инфляции к примеру. Но вот почему в минфине решили поднять акцизы на сигареты сразу на 20%, а акцизы на алкоголь скорректировать только лишь на уровень инфляции, непонятно.

Сами чиновники путаются в «показаниях», говоря, то про заботу о здоровье россиян, то о программе по снижению употребления россиянами табака, то еще ни Бог весть о чем.

Забота о здоровье дело конечно хорошее, только и здесь возникает вопрос, почему же забыли о производителях алкоголя. Употребление алкоголя не укрепляет здоровье человека. Более того, злоупотребление алкоголя ведет к росту числа бытовых преступлений. Как рассказал руководитель аналитического отдела AMarket Артем Деев, большинство самоубийств в России происходит именно под воздействием алкоголя.

Была высказана так же гипотеза о том, что акцизы на алкоголь не тронули, чтобы поддержать виноделов, которых в России стало больше после присоединения Крыма. Интересная гипотеза, но не состоятельная, ведь вино никогда не входило в список самых популярных алкогольных напитков в Росии.

«В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации», - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом буквально на днях во всех СМИ повторялась мантра Минфина, что повышение акцизов необходимо для компенсации дефицита бюджета, который образовался из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер.

Латание бюджетных дыр может стать оправданием для повышения любых налогов. Вот только вопрос остается тем же, почему не повысили налог на алкоголь, задрав акцизы на сигареты.

По информации - https://m.lenta.ru/news/2020/09/22/alco_tabacco/


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

548, за 0,916