Анатолий Фурсов: россияне должны забыть о серых риэлторах

Управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов поделился своим видением ситуации, которая сложилась на рынке оказания посреднических услуг в сфере оборота недвижимости.

Сегодня все еще актуальны серые риэлторские схемы, существование которых в нашей стране продолжается еще с самого образования рынка оборота недвижимости, произошедшее после распада Советского союза, тогда приняли закон о частной собственности и приватизации жилья. Правда, сегодняшние серые схемы не идут ни в какое сравнение с теми временами. В девяностые не было даже четкого перечня документов необходимых для совершения сделки с квартирой или домом. Схемы тогда были даже не серые, а черные. Мошенники ухитрялись продавать одну и ту же квартиру по несколько раз в течение дня, пользуясь услугами разных нотариусов.

Безусловно, сегодня рынок стал намного цивилизованнее, считает Фурсов, однако, посредники все еще не несут никакой ответственности перед клиентами за ход и результат сделки. Все, чем сегодня руководствуются посредники в своих действиях это только личная нажива, а не интересы клиента или страх перед законом.

Все отношения риэлторы оформляют со своими клиентами руководствуясь гл. 51 ГК РФ («Комиссия), гл. 52 ГК РФ («Агентирование»), и гл. 49 ГК РФ («Поручение), а значит, привлечь их в суд в качестве третье стороны попросту невозможно.

Анатолий Фурсов убежден, что давно назрели поправки в гл. 39 ч.2 ГК РФ «Возмездное оказание услуг». Именно в данной статье следует обстоятельно прописать систему взаимодействия риэлтора и клиента. Регламентировать ответственность сторон, а так же четко прописать форму договора риэлторских услуг, на основании которого и будет строиться сотрудничество клиента и риэлтора. В Государственную думу уже неоднократно вносились данные поправки, но они не проходили даже первого чтения.

Помимо явной юридической не проработанности, сфера оказания риэлторских услуг, по мнению Фурсова, безнадежно отстает от остальных отраслей экономики. Слабое применение CRM – систем ведет к необязательности и непунктуальности риэлторов, а так же к постоянным сбоям в работе. Да и подготовке и аттестации специалистов в данной области следует уделить большее внимание, убежден юрист.

По независимым статистическим данным, сейчас в нашей стране трудится порядка 130 000 риэлторов, и более 50 000 человек периодически оказывают посреднические услуги в этой сфере. Число клиентов достигает нескольких миллионов в год. Обслуживать всю эту огромную армию вовлеченных в процесс граждан положено законотворцам. И, может быть, когда-нибудь девиз американских риэлторов You’re not paying me to lie to you («Вы мне платите не за то, чтобы я вам врал»), станет актуальным и в России.

Пишет eg.ru


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

727, за 0,646