Генеральный директор БСК — об экономической эффективности предприятия

АО «Башкирская содовая компания» (БСК, Стерлитамак) — один из крупнейших налогоплательщиков региона. За шесть лет налоговые отчисления в бюджеты всех уровней выросли почти в три раза — с 4,2 млрд до 11,6 млрд рублей. Общий объем налоговых выплат составил в итоге более 56 млрд рублей, — сообщил «Прайм» генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов на заседании совета директоров.

По словам Давыдова, 2,5 млрд рублей были направлены миноритарным акционерам АО «БСК», т.е. жителям республики и небольшим компаниям. Это позволяет говорить о том, «что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало значительный синергетический эффект, выгодный для республики», — отметил председатель правления.

7,7 млрд рублей компания инвестировала в экологические проекты, а на 2020 год запланированы вложения ещё на 1,5 млрд рублей. В частности, средства направляются на биологические очистные сооружения, которые смогут принимать и очищать не только промышленные, но и городские сточные воды, а после возвращать их в природу.

Согласно подписанному между БСК и правительством региона соглашению, компания каждый год перечисляет в фонды республики более 700 млн рублей. Например, на средства БСК в Стерлитамаке отремонтировали и переоборудовали три медицинских учреждения, реконструировали пешеходные зоны в исторической части города, отремонтировали бассейн спорткомплекса «Содовик», оснастили учебные классы и химические лаборатории школ.

На предприятии сейчас трудятся 8733 человека. Средний стаж работников – почти 15 лет, средняя зарплата за 2019 год – 44 тысячи рублей, это на 17% выше средней зарплаты по Башкортостану.

По итогам 2019 года социальный пакет БСК признан одним из лучших в республике. На пособия сотрудникам по уходу за детьми до 3 лет и путевки в оздоровительные лагеря и санатории было израсходовано 10,5 млн рублей.

За последние шесть лет в свою модернизацию компания вложила порядка 47 млрд рублей. В планах на 2020-й — еще более 4 млрд.

Работа крупнейшей компании региона в итоге оказалась под угрозой из-за нерешенного вопроса с сырьем. Месторождение Ша-Тау почти за 70 лет выработало свой ресурс. За счет смешивания обводненного известняка, который там сейчас добывается, с сухим известняком срок использования месторождения удастся продлить максимум на семь лет, до 2027 года.

Несколько лет назад было решено направить 6,5 млрд рублей на реконструкцию производства, чтобы можно было использовать известняк с Куштау, но давние планы компании по открытию разработки на горе Куштау рухнули из-за широкого общественного резонанса и решения руководства Башкирии создать на Куштау особо охраняемую территорию регионального значения.

В БСК сейчас думают над возможностью разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод, это сейчас наиболее оптимальный по временным и финансовым затратам вариант.

В БСК очень надеются в ближайшее время найти совместно с правительством региона варианты решения по обеспечению сырьем предприятия. «Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все», — говорит Эдуард Давыдов.

Источник - 1prime.ru


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

719, за 0,611