Союз вкладчиков предложил оздоровить «Югру» вместо банкротства

Союз вкладчиков России предложил оздоровить банк «Югра», вместо того чтобы признать его несостоятельным. На банкротстве кредитной организации настаивает Центробанк.

Члены Союза вкладчиков уверены: предложение касательно оздоровления «Югры» станет благоприятным не только для клиентов лишённого лицензии банка и его акционеров, но и для самого регулятора. Согласно разработанному плану, государству будут полностью компенсированы все выплаченные АСВ финансы, размер которых составляет 172,5 миллиарда рублей – именно в такую сумму обошёлся госбюджету этот страховой случай, который за всё время существования страны оказался наиболее масштабным. Если данных мер не предпринять, деньги продолжат числиться в графе убытков государства – вдобавок к 23 триллионам рублей, согласно подсчётам специалиста в области экономики Сергея Глазьева, потерянным Россией из-за проводимой ныне политики Центробанка.

 

«На сегодня данный вариант является единственно верным, способным устроить даже регулятор, – отметил руководитель Союза вкладчиков Николай Николаев. – Суть его сводится к рассмотрению Центробанком плана по финансовому оздоровлению «Югры», предложенному собственниками».

 

Эксперт подчеркнул: банкротство «Югры» не решит проблем юрлиц и вкладчиков-превышенцев. Зачастую на деле кредиторы III очереди, оказывающиеся в таких ситуациях, получают обратно лишь 3 % потерянных ими финансов. Статистика, обнародованная самим Банком России, свидетельствует о том, что кредиторам признанных банкротами банков лежавшие на их счетах деньги не отдаются обратно, зато собственники «Югры» дают гарантию полного возврата денежных средств.

Весной в Госдуме был проведен круглый стол, затрагивавший данную тему, но представители Банка России на нём не присутствовали, проигнорировав официальное приглашение. Депутаты не могли настаивать на обратном, поскольку в нынешней госсистеме ЦБ стоит особняком, не контролируясь никакими государственными инстанциями.

Банк России лишил  «Югру» лицензии 28 июля прошлого года. Собственники банка до сих пор оспаривают решение регулятора через Арбитражный суд. Следующее заседание по делу о несостоятельности «Югры» состоится 9 августа. Вкладчики продолжают надеяться, что Центробанк всё же прислушается к доводам акционеров «Югры» и согласится на реализацию плана по оздоровлению, призванного возвратить все средства клиентам банка и все финансы, которые были потрачены на выплаты из госказны.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

724, за 0,621