Бывшая общественная бизнес-омбудсмен Татулова фальшивит?

В очередной раз под авторством А. Татуловой 28 июля в интернет-издании The Bell (включена в перечень СМИ-иногентов) вышла статья, претендующая на изложение системного взгляда на российскую налоговую систему.

По мнению издательства, реальным автором этой статьи Анастасия Татулова не является, но она – заказчик текста, основная мысль которого в том, что действующая российская налоговая система неэффективна. По их словам, у настоящего автора текста отсутствуют базовые знания о существе российской налоговой системы и международно признанным критериям, по которым оценивается эффективность налоговых систем – критериям относительного равенства обязательств, основанного на принципах справедливости, экономической нейтральности, бюджетной эффективности, гибкости и контролируемости налогов со стороны плательщиков.

Автор явно не в курсе, что эффективная налоговая система вовсе не та, в которой уплачивается меньшая величина налогов, а та, в которой оказывается минимальное искажающее воздействие на поведение экономических агентов, а сбор налогов осуществляется с наименьшими издержками администрирования и исполнения налогового законодательства.

Но даже в вопросах использования метода начисления и кассового метода уплаты налогов Анастасия Татулова заявляет, что следует применять именно кассовый метод, что в корне противоречит рекомендациям международных организаций, а также повышению эффективности российской налоговой системы.

«Есть малый бизнес и монополии, между ними пропасть», – пишет автор. Налоговая система тормозит рост бизнеса в России, считает Анастасия Татулова.

Двойные налоги, зашитые в многообразие государственных сборов, непрозрачные критерии налоговых режимов, которые вынуждают предпринимателей дробить бизнес, доначисления налогов после каждой проверки – всё это мешает оставшимся в России бизнесам расти и развиваться. Что не так с фискальной системой в России и как ее можно реформировать, в колонке для The Bell* вместе с читателями своего канала и размышляет предприниматель Анастасия Татулова.

В одном из исследований Института экономики роста имени Столыпина приведён пример финансовых показателей работающего завода по производству сельхозтехники в Канаде и в России. В Канаде завод работает с прибылью в $16,4 млн, завод с аналогичными показателями доходов и расходов в России работал бы с убытком почти в $22 млн. Главная причина –разница в системах налогообложения, пишет автор.

По мнению Правда.Ру, это манипуляция фактами, т.к. речь на самом деле идёт не о исследовании Института экономики роста имени Столыпина, а об открытом письме одного предпринимателя Президенту России в 2013 году. Детальный разбор этого письма и изложенных в нём аргументов неоднократно приводился – в нём есть прямые налоговые ошибки (например, использование НДС как налога на труд или игнорирование факта, что в Канаде большинство работников платят налоги на труд самостоятельно, а в России – через налоговых агентов), неправильная оценка затрат на территории России и отсутствие учёта конкурентной среды, технологических возможностей локализации производства и возможности адаптации ценовой политики предприятия в соответствии с качеством продукции.

Источник: https://www.pravda.ru/economics/1732950-anastasija_tatulova_falshivka/


26 Новостей - Новости России

Метки текущей записи:

,
 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

258, за 0,590