Камчаткий бизнесмен Митюшин пришёл к уголовной статье за дробление бизнеса

Сегодня уклонение от налогов, применяя чёрные схемы оптимизации, фирмы однодневки и офшоры, уже становится неэффективным и канут в прошлое. Это подтверждает анализ работы налоговых органов. Ведь, число однодневок в этом году сократилось в четыре раза по сравнению с 2016 годом. Но есть предприниматели, которые работают «по старинке» и пытаются обхитрить фискальную систему.

Логичный шаг со стороны налоговых органов - ужесточение борьбы с дроблением бизнеса и фирмами-однодневками.

Камчатский бизнесмен Сергей Митюшин, глава ООО «Автомир», решил разбить свою компанию на несколько фирм поменьше и таким образом заплатить минимум налогов, выяснили следователи. СК и Суд начали борьбу с его схемами, но бизнесмен выставил все так, будто «государство кошмарит малый бизнес». Теперь на его сторону встали общественники и даже местные власти. Историю рассказал сайт «МК».

Бизнесмену предстоит объяснить, почему дело с оборотом почти в 1,5 миллиарда рублей выплачивало налоги всего на шесть миллионов. Заведено уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», и теперь Митюшину грозит лишение свободы сроком до шести лет.

Местные следователи выяснили, что предприниматель каким-то образом успевал вести дела нескольких фирм — он был гендиректором и главбухом ООО «Автоцентр», ООО «Автошина» и ИП Бондаренко. Во всех компаниях продавались одни и те же товары под брендом «Автомир». Можно было даже получить скидочную карту одной фирме, а воспользоваться в другой.

Более того, когда его «поймали», Митюшин заявил о предвзятости налоговой системы, пишет «МК».

По сути, все деление бизнеса преследовало одну цель — чтобы на каждую торговую точку приходилось не более 150 кв. метров либо выручка не превышала 60 млн.

К аналогичным выводам пришла и камчатская ИФНС, которую Сергей Митюшин теперь публично обвиняет в предвзятости. Протестные настроения бизнесмена поддерживают некоторые представители региональной власти и общественных организаций, чья объективность вызывает вопросы. Они организуют мероприятия в поддержку Митюшина, привлекают к освещению ситуации журналистов, выкладывают видеоролики на Youtube, бомбардируют жалобами государственные органы. В защиту Митюшина выступают региональные отделения известных бизнес-объединений, таких как Агентство стратегических инициатив (АСИ), «Опора России», «Деловая Россия», а также камчатская Торгово-промышленная палата. Бомбардировка жалобами не прекращается ни на день. Теперь Митюшин обращается к бизнес-омбудсмену Борису Титову и Президенту РФ Владимиру Путину.

Судя по всему, вся эта кампания в поддержку Митюшина под названием «прессинг бизнеса» организована с целью минимизации ответственности предпринимателя, которому предъявлены весьма серьезные обвинения. Вместе с тем весьма странным выглядит активное участие в ней региональных чиновников, представителей власти, депутатов, общественных деятелей — всех тех, кто по роду своей деятельности должен прежде всего стоять на страже закона.

Общественным организациям, защищающим малый бизнес, как минимум стоит снять розовые очки и трезво посмотреть на ситуацию. Ведь как раз из-за недобросовестной конкуренции со стороны крупных налогоплательщиков страдает малый бизнес и недополучает региональный бюджет.

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

769, за 0,683