Конфликт между властями и жителями Екатеринбурга вокруг Березовой рощи не находит разрешения

Противостояние между застройщиками и защитниками общественных пространств в Екатеринбурге, который начался в апреле 2018 года, перешел в стадию затяжного. Первая протестная акция собрала более 700 местных жителей, которые выступили против вырубки Березовой рощи. Ярких и запоминающихся протестов было много. Защитники природы вывешивали сигнальный колокол от “нападения “Атомстройкомплекса”, приносили умершую белку, размещали гроб, символизирующий смерть всего живого и глумление над природой.

Стороны конфликта в Екатеринбурге – компания “Атомстройкомплекс” и общественники воюют из-за Березовой рощи в Краснолесье. Суть противостояния - в желании застройщика застроить территорию, против чего выступили общественники, желающие сохранить природу. Многочисленные протесты, митинги, суды не смогли поставить точку в решении вопроса.

В июне текущего года Свердловский облсуд вновь пытался решить очередной виток конфликта. Присяжные отклонили апелляцию защитника Березовой рощи на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга прошлого года. Защитник просил суд  признать недействующим решение гордумы относительно отнесения земельного участка Березовой рощи к территориальной зоне объектов среднего и высшего профессионального образования и научных комплексов. Акт, по его мнению, был принят с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса РФ.  Данный земельный участок располагается в нескольких функциональных зонах, в том числе и парковой. Значит,- застройка участка невозможна без вырубки деревьев. В результате суд принял решение не в польху защитнтков природы.

В суде находились приглашенные представители компании-застройщика  – ООО “Специализированный застройщик Краснолесье”, входящая в корпорацию “Атомстройкомплекс”, а также представитель администрации Екатеринбурга – Константин Мизеев. Чиновник посоветовал общественникам “приковать себя цепями к дереву” и “перекрыть дорогу”. Кроме этого, представители застройщика заявили, что в настоящее время идет подготовка документации по  комплексному освоению территории. Что конкретно собираются строить на территории Березовой рощи, не сообщалось.

Следует отметить, что защитники организовывали субботники, перегораживали в нее  въезд, письменно обращались во все инстанции: федеральные ведомства, администрацию президента, лично Путину и Минприроды. Ведомство направило в администрацию Екатеринбурга обращение с просьбой перевести категорию земель Березовой рощи в статус особо охраняемой природной территории. По информации экспертов УрОРАН, роща является полноценным лесом. На это глава “Атомстройкомплекса” Александр Ананьев заявил, что компания воздерживается от строительства, предупредив при этом, что оставляет за компанией право отстаивать интересы компании по данному вопросу через суд.

Наблюдатели ситуации, сложившейся вокруг Березовой рощи, неоднократно видели среди участников протестных акций сотрудников “Атомстройкомплекса”. СМИ заявляли о возможном финансировании протестов компанией. Анна Балтина - лидер общественной организации “Парки и скверы” не стала скрывать, что некоторые ее проекты финансировала компания “Атомстройкомплекс”.  Активно участвовал в протестах депутат городской думы Константин Киселев, которого многое связывает с “Атомстройкомплексом”. Дело в том, что его супруга Надежда Абакумова в компании занимает пост замдиректора по девелопменту. Интересна история, в которой замешан уральский застройщик, – парк УрГУПСа, земля которого является федеральной собственностью, но была передана в пользование вузу. Протест начался с вырубки деревьев для строительства бассейна. На требование общественников вернуть земельный участок в муниципальную собственность мэрия не отреагировала.

В настоящее время неизвестно, кто станет застройщиком парка УрГУПСа, однако, по имеющейся информации, в стройке заинтересован “Атомстройкомплекс”. Сейчас компания строит Дворец спорта в районе “Екатеринбург-Экспо”. Остались нерешенными протесты, возникшие вокруг парка XX Партсъезда и у Дворца молодежи.

Недовольство местного населения и протестные акции – плод деятельности застройщика и местной власти, которые не привыкли прислушиваться к просьбам и требованиям горожан. Чем закончится конфликт вокруг Березовой рощи, пока непонятно. Местным жителям хочется, чтобы от рощи отстали. Но имеется вероятность, что территорию реконструируют и застроят.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

840, за 0,680