Какую поддержку может предложить государство фермерам для развития экологического туризма

Не так давно в Государственной Думе РФ появилась замечательная инициатива, которая может дать хороший толчок развитию так называемого экотуризма, или агротуризма, пишет «Российская газета».

Суть экологического туризма заключается в том, что фермеры предлагают туристам из окрестностей и городов посетить их угодья, насладиться чистым воздухом, вкусной едой, стать ближе к природе. Подобные семейные предприятия существуют в России уже давно, но развития эта отрасль не получала, причем в немалой степени из-за того, что не было никакого законодательного регулирования сельского туризма.

Законопроект, одним из авторов которых стала занимавшаяся в прошлом фермерством Светлана Максимова, поможет устранить все законодательные препоны и вдохнуть новую жизнь в села, из которых, как известно, в последние годы уезжает все больше и больше людей. Светлана Максимова рассказала, что около 20 лет назад она была в числе тех, кто первыми стал проводить экскурсии по своим фермам, и эти экскурсии пользовались популярностью, особенно среди детей. Организовывались различные тематические мероприятия в честь важных дат – Ивана Купалы, Нового года и так далее. «Баба Яга, Дед Мороз, Снегурочка, кого только у нас не было. Пили чай из огромного самовара на дровах с сапогом», - рассказывает она.

Тем не менее, до недавнего времени сельский туризм даже не имел своего кода ОКВЭД. Теперь же, с появлением законодательного регулирования, бюджеты будут пополняться за счет налоговых поступлений, а жители сел получат хорошую мотивацию оставаться на местах и развивать свое дело. Это, в свою очередь, позволит сократить отток людей и вдохнет новую жизнь в пустеющие территории.

В Европе сельский туризм очень развит, такой вид отдыха там находится на втором месте после пляжного. В нашей стране, по данным Национальной ассцоциации сельского и агротуризма, экологический туризм представлен в 64 регионах. В частности, один из таких объектов расположен в Конаковском районе Тверской области. Это экоферма в коттеджном поселке «Екатериновка», где туристам предлагают богатый выбор настоящих сельских забав – от озерной рыбалки и увлекательных пеших прогулок до общения с животными на ферме.

Юрий Коробов, представитель застройщика ООО «Ритейл», рассказывает, что в настоящее время пандемия изменила направление миграции. Все больше людей стремятся уехать из городов, а это в свою очередь меняет и инфраструктуру сельской местности. Предприниматели пытаются обустроить фермы по-новому. Экоферма в «Екатериновке» будет доступна не только местным жителям, но и туристам из городов. Юрий Коробов уверен, что подобные объекты помогут воспитать любовь к животным и сблизиться к природе, а также понять и воочию проследить, откуда на самом деле берутся и как создаются продукты, попадающие к нам на стол. «Когда всё можно купить в магазине, не задумываешься, откуда это берётся», - резюмировал он.

Вполне вероятно, закон о развитии агротуризма будет принят уже этой осенью.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

535, за 0,921