Найдут ли виновных в продаже фарм фальсификата из Индии 

Как выяснили внимательные читатели «Новой газеты». В аптеках Российской Федерации продаются четыре препарата индийской компании «Скан Биотек Лимитед». Речь идёт о таблетках «Ротима», «Тропикам», «Глаукопт», «Рофлокс - скан». На данный момент, пострадавших от этих препаратов не выявлено, но наряду с этим и встаёт вопрос об их эффективности. 

Как читатели смогли выявить фальсификат. Очень просто, номера лицензий, которые указаны на упаковках данных «лекарственных средств», не соответствуют действительности и похоже просто придуманы. Например препарат «Рофолокс-скан» - № TS/MDL/2018-37572 на коробке / 11/UA/LL/2013 – фактическая, «Глаукопт» - № TS/MDL/2018-37573 на коробке / RAJ/ALW/75-A фактическая, «Тропикам» - № TS/MDL/2018-37573 на коробке / RAJ/ALW/75-A фактическая, «Ротима» - № TS/MDL/2018-37573 на коробке / RAJ/ALW/75-A фактическая. 

Эти нарушения произошли, несмотря на то, что в стране сейчас очень многое делается для защиты потребителя в такой важной сфере как фармацевтика. Лекарства сегодня и без того стоят не дёшево, а когда покупатели вынуждены платить ещё и за фальсификат, это вообще недопустимо! Но, помимо материальной составляющей, не стоит и забывать, что мы имеем дело с лекарствами. Фальсификат может быть смертельно опасен, пол беды, если покупатель платит за красиво упакованную глюкозу, а вот если содержимое хорошо известной коробки причинит вред здоровью? 

К примеру, в списке присутствует популярный в России препарат «Глаукопт», он широко применяется в офтальмологии. Но ещё он пользуется неизменной популярностью у лиц, имеющих наркотическую зависимость. Применение поддельного и опасного «Глаукопта» может привести к самым печальным последствиям. По словам врачей, передозировка «Глаукоптом» пожжет привести к смерти человека. 

Препараты у которых не совпадают номера лицензий можно отнести только к фальсификатам. Потому что только верная лицензия на упаковке позволит привлечь к ответственности производителя лекарственного средства, в случае обнаружения несоответствия в количестве, дозировке или действующем веществе препарата. В противном случае производитель или его представитель на территории РФ , на законных основания смогут откреститься от проблемных лекарств, даже если фактически они были произведены на их предприятии. Нет номера – нет доказательств. 

За разъяснениями сложившейся ситуации, журналисты «НГ» обратились в офис представителя «Скан Биотек Лимитед», компанию «Розлекс Фарм», именно она обязана отвечать на все жалобы в России. В «Розлекс Фарм» обращение журналистов рассмотрели и обещали принять надлежащие меры. Были приняты какие – либо меры, и насколько они были надлежащими, сказать трудно, так как «Розлекс Фарм» дальнейших разъяснений не даёт. На обращение в офис «Скан Биотек Технолоджи», журналисты не получили никакой реакции. InterRight выявили интересную закономерность. «Скан Биотек Технолоджи» принадлежит Салиму Шривастава, а «Розлекс Фарма» его брату Самиру. Наверное поэтому импорт и реализация непонятных препаратов на территории далёкой чужой страны не вызвала ни у кого из них особых вопросов. А между тем, по законам РФ нарушений накопилось на ответственность от 100 тыс. рублей штрафа, до 5 лет лишения свободы. Накажут ли виновного или нет, поживём - увидим. 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

757, за 0,679