Суд второй инстанции оставил приговор Сергею Вялкову без изменений. Предприниматель полностью оправдан

Теперь бизнесмен сможет вздохнуть спокойно, ведь в его деле, которое превратило одиннадцать месяцев жизни человека в ад, поставлена окончательная точка. 3 июля Мосгорсуд оставил приговор, вынесенный Бабушкинским районным судом без изменения. Сергея Вялкова повторно признали невиновным в покушении на сотрудника РУБОП Николая Петрова.

Напомним обстоятельства данного дела, которое получило широкий общественный резонанс и очень многие СМИ, включая издание «Наша Версия», активно следило и освещало данный процесс.

В Далёком 1996 году на сотрудника РУБОП было совершено покушение, но исполнителей и заказчиков преступления найти по горячим следам тогда так и не удалось. Ранение, выживший Николай Петров, получил в ходе криминальных разборок между тремя ОПГ. Тогда дело так и не дошло до суда ввиду отсутствия обвиняемых.

Но восьмого ноября 2017 года, дело было решено перевозбудить. А уже 16 ноября 2017 года, явку с повинной совершил некто Марат Полянский. Бывший участник «ореховской ОПГ». И указал в своих показаниях, что заказчиком данного преступления был Сергей Вялков.

Хотя у следствия с самого начала была проблема с установкой возможного мотива преступления. Ведь Вялков и Петров совершенно никак не связаны. Единственной ниточкой, которую попытались пришить к делу, было то обстоятельство, что Вялков служил в армии вместе с Сергеем Буториным, который, в последствии, стал крупным криминальным авторитетом по кличке «Ося». После смерти «Сильвестра» (Сергея Тимофеева), Буторин и возглавил «ореховскую ОПГ». Но после армии пути дорожки Вялкова и Буторина разошлись. Вялков, как и большинство бизнесменов в 90-е, взаимодействовал с криминалом, но в качестве плательщика дани и ничего большего. В те времена практически весь бизнес был вынужден «делиться» чтобы сохранить свою жизнь и компании.

Изначально представители спецслужб пытались получить показания протии Вялкова у самого «Оси», но тот давать их отказался, понимая, что его пожизненный срок всё равно не изменят. А вот Полянский оказался более сговорчивым. Позднее стало известно, что показания против Сергея Вялкова стал давать и Буторин.

Истинными мотивами превозбуждения дела стала попытка подобраться к ряду региональных и федеральных чиновников. Именно о даче показаний против таких лиц просили Вялкова во время его заключения под стражей. Бизнесмен давать ложные показания отказывался.

Присяжные, увидев несуразность дела, вынесли в отношении Сергея Вялкова оправдательный вердикт. Но обвинение подало апелляцию в Мосгорсуд, которую вышестоящая судебная инстанция также оставила без удовлетворения. Предпринимателю предстоит заново реанимировать свой бизнес, который практически развалился за 11 месяцев заключения. Вот так по показаниям сидельца может пострадать человек, который жертвовал миллионы на благотворительность в Одинцовском районе.

Источник: https://versia.ru/mosgorsud-podtverdil-chto-biznesmen-neprichasten-k-prestupleniyu-20-letnei-davnosti


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

798, за 0,659