Исследование Legacy Square Capital Владимира Палихаты: что происходит с экономикой Китая

palikhata.com

По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, за первое полугодие текущего года китайская экономика продемонстрировала стабильность. Все главные экономические показатели соответствуют ожиданиям. Но, по словам многочисленных экспертов, эту информацию можно подвергнуть сомнениям. В частности, эксперты инвестиционного фонда Legacy Square Capital Владимира Палихаты отмечают, что Китай, бывший последние 20 лет локомотивом мирового роста, начинает все сильнее замедляться. Согласно последним данным, китайское экономическое чудо близко к завершению, и, к тому же, страна стоит на пороге необходимости серьезной трансформации экономики.

Эксперты фонда говорят о том, что рост экономики Китая продолжает замедляться. Специалисты отмечают, что реальный ВВП по итогам 2018 года увеличился на 6,6 процентов, а рост за 2017 год был пересмотрен с 6,9 до 6,8 процентов. Эти темпы, конечно, неплохие, они превосходят среднемировые более чем вдвое, но на самом деле в экономике КНР не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

По словам специалистов, в прошлом году китайская экономика установила целый ряд антирекордов. Речь идет о падении корпоративной прибыли, сжатие счета текущих операций, снижении темпов роста розничных продаж и фактической стагнации инвестиций в основной капитал. При этом по данным китайской статистики экономика только немного замедлилась, что, по словам аналитиков, скорее говорит о “качестве” статистики, чем о “качестве” экономики. Дело в том, что китайская экономическая статистика имеет несколько особенностей, которые заставляют относиться к ней не так как к западной. Уже неоднократно было подмечено, что самые значимые отличия касаются такого популярного экономического индикатора как ВВП. В КНР ожидаемые темпы роста ВВП на следующий период обсуждаются на уровне центрального и региональных правительств и являются больше ориентиром для руководства провинции, от выполнения которого зависят ее отношения с центром, чем результирующим показателем. В связи с этим региональные правительства заинтересованы как стимулировать неэффективную деятельность, приводящую к росту ВВП, так и просто приписывать себе повышенные темпы роста.

В китайской экономике помимо этого еще очень много и других проблем. Но самые актуальные из них - проблема китайской статистики, падение прибыли и инвестиций, снижение корпоративной кредитной нагрузки, запрет майнинга, угроза двойного дефицита.

Более подробно читайте в материале фонда Legacy Square Capital http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/ «ЭКОНОМИКА КНР: ПРЕЖНЯЯ МОДЕЛЬ РОСТА ИСТОЩИЛА СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ».


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

798, за 0,689