За атакой вируса Petya стоит глава АФК «Система» Владимир Евтушенков?

Создатели компьютерного вируса-вымогателя Petya не пытались с его помощью заработать. Компьютерная атака, которая случилась 27 июня, ставила своей задачей скрыть следы преступления на конкретных компьютерах. К такому выводу пришли журналисты газеты «Наша Версия», назвав при этом имя предполагаемого заказчика.

Как пишет издание, к компьютерной атаке может быть причастен глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Для того, чтобы сделать такой вывод, необходимо проследить всю цепочку умозаключений и следствий, которую выстроили журналисты «Нашей Версии».

Вирус-шифровальщик с названием Petya, блокирующий компьютер с последующим требованием выслать 300 долларов за разблокировку доступа к данным, поразил компьютеры во всем мире. Однако больше всех и, что характерно, в первую очередь, пострадали Россия и Украина. При этом в РФ вирус сумел пробраться во внутренние сети крупнейших нефтедобывающих компаний – «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти».

Как стало известно уже через несколько часов после атаки, источником кибератаки стало программное обеспечение украинской фирмы MeDoc – аналог российской системы 1С. Как пишет «Наша Версия», разработчиком ПО является компания «Интеллект-сервис», а среди ее немногих заказчиков знающие люди называют одного из крупнейших украинских сотовых операторов – Vodafone. Что интересно – до осени 2015 года этот оператор  именовался «МТС Украина». Владельцем его 100% акций в течение многих лет является российская группа МТС, которая таким образом «замаскировала» себя на Украине. А МТС – один из ключевых активов АФК «Система» – корпорации небезызвестного Владимира Евтушенкова.

Удивительно, но кибератака началась в момент начала заседания по иску «Роснефти» к АФК «Система» в Арбитражном суде Башкирии  Нефтяная компания требует от корпорации Евтушенкова выплаты 170 миллиардов рублей в качестве компенсации убытков, причинённых «Башнефти» в период, когда ею владела «Система». Ранее, 23 июня в качестве обеспечительных мер были арестованы активы «Системы» на 185 млрд рублей. Получается, что состояние миллиардера в одночасье уменьшилось на 1,5 миллиарда долларов, а решение суда о выплате «Роснефти» компенсации станет последним сокрушительным ударом по империи Евтушенкова.

Спасти олигарха могло только чудо, пишет «Наша Версия». Например, если документы, свидетельствующие о тайных механизмах управления «Башнефтью» во времена «Системы», куда-то исчезнут. Впрочем, чуда не произошло – в том числе и благодаря оперативному переводу производства «Роснефти» и «Башнефти» на резервную компьютерную систему.

«АФК «Система» – крупнейший телекоммуникационный холдинг, в котором работают высокопрофессиональные айтишники. А как говорят знающие люди, тот, кто умеет бороться с вирусами и взломами, тот знает и как организовать их», – заключает издание.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

794, за 0,675