Международным скандалом обернулся спор владельца уникальной гостиницы Эрмитаж и банкиров из Баку

 

Согласно публикациям СМИ, уникальный культурный проект Санкт-Петербурга - «Официальная гостиница Эрмитаж» - может оказаться в руках зарубежных банкиров, которых владелец гостиницы обвиняет в возможном захвате. Проект «Официальная гостиница Эрмитаж», разработанный Эльшаном Бабаевым, в свое время был одобрен Пиотровским, что позволило гостинице получить лицензию на использование имени всемирно известного Эрмитажа. Гостиницу выстроили на улице Правды в Санкт-Петербурге: это была масштабная реконструкция, позволившая спасти от окончательного разрушения здание-памятник ХIХ века.

Компания Эльшана Бабаева полностью восстановила здание, серьезно разрушенное в прошлом пожаром. При этом возгорание произошло еще в 2000-х годах, в итоге пожара выгорело 500 кв метров из общей площади здания в 4300 квадратных метров. Глава «Международной Балтийской инвестиционной компании» Эльшан Бабаев понял, что для серьезного проекта пятизвёздочного отеля здание полностью подходит и в 2007 году его компания стала его собственником. После же заключения лицензионного соглашения с директором Эрмитажа Бабаев начал возрождать здание. Понятно, что такая серьезная реконструкция не могла обойтись без инвестиционных кредитов.

В 2008 году Бабаев приступил к реализации проекта и для привлечения средств воспользовался услугами Международного банка Азербайджана и его российской дочки «МБА-Москва».  Но, как говорит Бабаева, процесс оказался не таким, как виделось за столом переговоров с банкирами. Он заявляет, что партнеры якобы фальсифицировал документы и вынудили его компанию вместо долгосрочного инвестиционного кредита брать кучу мелких краткосрочных займов. В итоге, как говорит глава компании МБИК, сегодня кредиторы за неуплату долга в судах через компанию «Аграркредит» скорее всего пытаются отобрать у него отель, пустив его с молотка, причем по заниженной цене. Также он утверждает, что проблемы у него начались летом 2021 года, когда ему, якобы, намекнули, что ему стоит передать 100 процентов доли своей компании в пользу «Аграркредит».

Всю эту запутанную историю с участием иностранных банкиров Бабаев поведал в письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

«Просим не допустить сознательного уничтожения и рейдерского захвата уникального международного культурного проекта, взять под личный контроль проверки по фактам: необоснованности отказов в возбуждении уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата, незаконности возбуждения уголовных дел в отношении генерального директора АО «МБИК» Бабаева», - сказано в обращении главе СК РФ.

Эльшан Бабаев дал интервью Комсомольской правде о том, как развивались события. В публикации рассказывается  о том, что объем инвестиций в проект составлял около 24-26 миллионов долларов, при окупаемости в 12-15 лет. Глава МБИК принял решение о сотрудничестве с Международным банком Азербайджана так как именно он предложил лучшие условия. Но в процессе вместо долгосрочного кредита, компания Бабаева смогла получать лишь микрокредиты сроком на 6 месяцев. «Для предоставления большой суммы банку необходимо было предварительно создать резервы в ЦБ, а чтобы проект не простаивал, нам предложили короткие кредиты на 6 месяцев: первый на 400 тысяч, следующий уже на 1,5 миллиона долларов. И так далее, один за другим - в итоге десятки кредитов», - заявил в интервью Бабаев.

В конечном итоге Эльшан Бабаев понял, что с таким инвестиционным финансированием отель может попросту не открыться и принял решение открывать отель очередями. Так что уже в 2014 году Бабаев уже закрывал кредиты за счет заработанных отелем денег. Все уже казалось наладилось, но к 2016 году компания МБИК познакомились с новыми руководителями банка-кредитора, которые с порога заявили, что предприниматель должен срочно вернуть все занятые денежные средства: «Возвращайте все деньги или отдавайте акции своей компании!».

Бабаев подчеркивает, что сегодняшнее обращение к главе СКР России - это последняя попытка выйти из тупиковой ситуации. Ведь сейчас из-за ареста всех активов МБИК и его счетов организации нечем платить ни зарплаты, ни налоги, ни оплачивать счета поставщиков.

«В нашем отеле гостеприимство возведено на уровень искусства, с момента открытия мы существуем, работаем в тесной взаимосвязи с одним из лучших музеев России и всего мира. Нами создан уникальный проект в рамках импортозамещения. И мы просим не допустить уничтожения и «рейдерского захвата» уникального культурного проекта - «Официальной гостиницы Государственного Эрмитажа», - говорит Бабаев.

И с этим трудно не согласиться, ведь все процессы реконструкции проходили под контролем архитекторов и научных сотрудников Эрмитажа. Проект действительно уникален, он единственный в мире отель, ставший частью одного из крупнейших музеев мира, использующий в своем убранстве точные копии экспонатов Эрмитажа. А еще это гуманитарный центр,  где проходят многочисленные межкультурные, межконфессиональные, дипломатические мероприятия.

 


26 Новостей - Новости России

Метки текущей записи:

,
 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

244, за 0,591