Занятный инвестиционный инструмент обнаружили СМИ у главы Башкирии Рустэма Хамитова

Внимание СМИ привлекла работа АО «Регионального фонда», работающего под эгидой главы Башкирии Рустэма Хамитова, пишет ng.ru.

Фонд изначально был создан для внедрения инвестиций в перспективные проекты в регионе. Однако на деле фонд занимается выведением активов республики с помощью различных схем. От внедрения инвестиций фонда в заведомо убыточные проекты до продажи госпакетов  в обход аукционам.

В своем расследовании, журналисты приводят ряд документов и выявленных схем, с помощью которых выводятся активы из региона. И непосредственное участие в присваивании последних принимает глава Башкирии, по утверждению «Мосмонитора».

Сам же Рустэм Хамитов, по информации источника, неоднократно в частной беседе говорил, что без его ведома ни один рубль не уйдет в перспективные проекты.

И таких проектов у фонда 23, из которых приносят прибыль только 4, да и то минимальную, менее 1 миллиона рублей в год.

Только га 2015 год потерял за счет своей «бурной деятельности» 7 миллиардов рублей, в результате чего уставной капитал того сократился с 19 до 13 миллиардов рублей. Не удивительно, что работа АО «Региональный фонд» признана убыточной.

Первые 600 тысяч рублей фонд потерял после того, как доверил деньги «Нота Банку», который потерял лицензию через несколько дней после этого. Финансисты считают, что навряд ли удастся вернуть эту сумму, поскольку деньги, скорее всего, давно уже на офшорных счетах, а фигуранты вовремя вышли из игры.

«Региональный фонд» проводит многочисленные аукционы, распределяя финансирование в «нужные» проекты, «нужных» людей, одним из которых является республиканский депутат Дамир Мугинов. По данным «Мосмонитора», предприятиям Мугинова перепало за прошлый год более 122 миллионов рублей.

Также, журналистам удалось выяснить, что в 2017 году «Региональный фонд» приватизировал пакет акций 7 предприятий, часть которых являются убыточными. Выяснилось, что одним из аффилированных лиц данных компаний является депутат Мугиев, нашедший подход к главе региона и получивший немалый доход от продажи.

СМИ уверены, что таким образом средства, предназначенные для развития региона, перекачиваются в карманы частных лиц, находящихся «у горнила» региональной власти.

«Мосмонитор» выражает беспокойство, что «Региональный фонд» является весьма удобным инструментом для неправедного чиновника, с помощью которого тот перекачивает деньги в «нужные» для него проекты и выводит дивиденды в обход законодательства.

Словом, глава Башкирии вместе с «подельниками» занимается переделом бизнеса в регионе, уверенно заявляет «Мосмонитор».

Информиздание верит, что хоть и считает себя неприкосновенным глава Башкирии, но и на него найдется управа. Журналисты выражают надежду, что Кремль вскоре обратит внимание на регионы и призовет к ответственности чиновников и фонды, которыми те распоряжаются на местах, призвав к ответу «комбинаторов», наживающихся за счет государства.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

855, за 0,680