Дело китайского бизнесмена Юнюе получило международный резонанс

Близость границ РФ и Китая предопределяет приток оттуда капиталов на Дальний Восток и Приморский Край. Однако не всегда азиатских инвесторов встречает радушный прием. В качестве примера можно привести печальный случай с бизнесменом из Китая, господином Шень Юное. Он уже вот пятый месяц содержится в СИЗО по надуманному обвинению. Но все по порядку.

Неприятности для китайского предпринимателя начались с того момента, когда он решил узаконить построенную гостиницу и расположенный под ней земельный участок. Поскольку самостоятельно вести диалог с чиновниками бизнесмену не хотелось, он воспользовался услугами посредника. Им оказался некто гражданин Филонов.

Представившись юристом, он пообещал Шень Юное уладить бюрократические проволочки в рамках закона. За это Филонов получил от Юное определенную сумму денег под расписку. Причем, в ней было указано, что средства были переданы именно за предоставление юридических услуг.

Одновременно господин Юное попал в поле зрения правоохранительных органов, и был задержан во время передачи средств. В ходе следствия китайскому подданному было предъявлено обвинение в даче взятки. Этого оказалось достаточно для того, чтобы поместить предпринимателя в СИЗО, где он уже находится пятый месяц.

По словам адвоката обвиняемого, Антона Аранибара, видя всю незаконность ситуации, он отправил обращение в Генпрокуратуру РФ, а также в совет по правам человека, действующий при российском Президенте.

Аранибар объясняет, что в материалы уголовного дела подшита расписка, свидетельствующая о передаче определенной суммы денег именно за юридические услуги. Однако следователь не придал этому факту должного значения.

Происшествием с Шень Юное заинтересовались китайские власти. Консул КНР во Владивостоке взял дело предпринимателя под личный контроль.

Защитник бизнесмена также делает акцент на том, что его клиент в ходе так называемого расследования был допрошен только один раз. Дальше не проводилось никаких процессуальных действий, которые были бы положены в данном случае по законодательству.

Кроме того, за время пребывания в СИЗО, у Шень Юное возникли проблемы со здоровьем. Осложнения получили гипертоническая болезнь, а также сахарный диабет. При этом лечение было чисто формальным, поскольку проводилось в смежном здании с СИЗО.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

857, за 0,715