Архэнергосбыт обратилось в ФАС

Объекты российской энергетики нуждаются в постоянной реконструкции и модернизации, а на это требуются немалые финансовые средства, основная часть которых поступает от потребителей. Когда хронически не платят малоимущие или маргинальные группы населения, а также частные предприятия-банкроты, это понятно, но когда в этом контингенте присутствуют бюджетные организации, то это вызывает серьезную озабоченность.

Как пишет «Российская газета», в качестве примера может служить конфликт, имеющий место в Архангельской области, когда местная компания "Архэнергосбыт" (полное название ОАО "Архангельская сбытовая компания") пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на серьезные нарушения в данном секторе. Если ФАС должным образом рассмотрит жалобу, то это будет прецедентом, и аналогичные конфликтные ситуации станет решать намного проще.

Федеральный закон "Об электроэнергетике" запрещает отключать от электроснабжения социально значимых потребителей, так как это может негативно отразиться на жизни населения и экологической обстановке. Размеры долгов данной категории потребителей не имеют значения. Также в законе идет речь о встречных обязательствах поставщиков электроэнергии и потребителей, таким образом, закон является недоработанным и противоречит сам себе.

Также для оптимального взаимодействия поставщиков и социально значимых потребителей законодатели ввели понятие "гарантирующих поставщиков", которые, по сути, представляют собой "прокладки" между двумя сторонами. "Архэнергосбыт" и является одним из гарантирующих поставщиков, который уже 2 года не может взыскать оплату с бюджетных vip-потребителей, таких как госорганы, армия, ядерные объекты, транспортная инфраструктура, больницы и т.п., и оплачивает долги из собственных ресурсов.

В благодарность архангельский губернатор Игорь Орлов пытается в московских инстанциях добиться лишения "Архэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика в пользу "Архэнерго" (филиал "МРСК Северо-Запада"). Но "Архэнерго" является сетевой компанией, и приобретение дополнительной роли может привести к конфликту интересов. Интрига, видимо, кроется в том, что "Архэнерго", намерено продолжить двойной учет потребления электроэнергии, факт которого был год назад выявлен архангельским арбитражным судом во время рассмотрения дела NА05-5591/2013.

Обнадеживающим является тот факт, что сторону "Архэнергосбыта" в данном вопросе заняло Минэнерго, которое не видит веских оснований для лишения его статуса гарантирующего поставщика.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

541, за 1,021