Компьютерному пирату из Ставрополья грозит взыскание более двух миллионов рублей

Москва, 27 мая 2013 г. – Корпорация Microsoft сообщает об обвинительном приговоре в отношении жителя города Минеральные воды. Роман Белезной распространял диски с нелицензионной видео-продукцией и программным обеспечением. За хранение и сбыт контрафакта в особо крупном размере Минераловодский городской суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 40 000 рублей. Кроме того, с компьютерного пирата в пользу правообладателей может быть взыскано более двух миллионов рублей.

Следствие установило, что житель города Минеральные воды Ставропольского края, работая продавцом в магазине «Диско», приобрел с целью реализации 587 DVD-дисков с нелицензионными фильмами и программным обеспечением. Факт пиратства был установлен в ходе операции «контрольная закупка», проведенной сотрудниками ОБЭПиК ОВД Минераловодского района 16 января 2013 года. Экспертиза выявила, что диски с аудиовизуальной продукцией и ПО Adobe, Autodesc Inc, Corel, Microsoft и др. содержат контрафактный контент. Совокупный размер деяния составил 1 090 091 рубль.

Белезной полностью признал свою вину. Он обратился с ходатайством о рассмотрении дела без судебного разбирательства. Сторона обвинения не стала возражать против такого порядка судопроизводства. Учитывая положительные характеристики с места жительства и отсутствие отягчающих обстоятельств, Роман Белезной был приговорен к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 40000 рублей.

Кроме того, к компьютерному пирату будут предъявлены гражданские иски от правообладателей за нарушение авторских прав. Согласно статье 1301 Гражданского кодекса РФ, они вправе требовать компенсации в двукратном размере от стоимости. Таким образом, компьютерного пирата могут обязать выплатить более двух миллионов рублей.

Комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в России Александр Страх: Компания Microsoft постоянно предупреждает о последствиях, которые влечет за собой распространение нелицензионной продукции. Жажда легкой наживы, в результате, приводит к уголовному преследованию. Виновных ждут штрафы, гражданские иски от правообладателей и, наконец, судимости. И каждый должен понимать, что нарушение авторских прав является преступлением, которое может стать «темным пятном» в биографии и положить конец деловой репутации.

Распространители нелицензионной продукции провоцируют развитие недобросовестной конкуренции на рынке. Цена контрафакта значительно ниже стоимости лицензионных аналогов. И у потребителя возникает иллюзия экономии. Но, в результате, потери пользователя могут многократно превысить стоимость лицензионного программного обеспечения, — говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России: контрафактный софт содержит вирусы, вредоносные коды и другие «сюрпризы». Установка нелицензионных программ влечет за собой сбои в работе ПК, потери конфиденциальных данных. Сетевые мошенники, могут получить доступ к электронным кошелькам и личным счетам, взломав систему интернет-банкинга. И первостепенной задачей для компании Microsoft является предупреждение граждан о рисках, возникающих при использовании контрафактного ПО. Отмечу, что в последние годы в обществе стремительно растет понимание опасности использования нелицензионных программ.

Так, согласно исследованию IDC, главными опасениями российских пользователей, связанными с возможным заражением их компьютеров, являются потеря данных (54%), кража персональных данных (24%), негативное влияние на работу ПК и большие потери времени на ее восстановление (по 8% соответственно). Прогнозируется, что ущерб домашним пользователям в России от контрафактного ПО в 2013 году составит около 835 миллионов долларов.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

560, за 1,045