Регионы ждут расширения эксперимента по налогу на профессиональный доход

Московские таксисты оказались самыми активными самозанятыми. С начала года в эксперименте зарегистрировались более 20 тысяч водителей. Всего же в эксперименте по введению налога на профессиональный доход участвуют 60 тысяч пользователей. Глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом подсчитал, что общий оборот участников – 3,5 млрд рублей.

По словам тех, кто уже скачал приложение «Мой налог», у нового режима немало преимуществ. Первое – это простота регистрации. Не нужно идти в налоговую, покупать кассу, все решается в несколько кликов в телефоне. Второе и едва ли не главное – официальный статус позитивно влияет на деловую и личную репутацию, предоставляет новые возможности для развития бизнеса. Таким предпринимателям больше доверяют клиенты, причем как обычные физики, так и компании.

«Самозанятые могут работать юридическими лицами, что существенно увеличивает возможности для роста и развития. Именно эта возможность и привлекает самозанятых. Фирмам легче заказывать работы у фрилансеров и проводить оплату на расчетный счет лица, имеющего официальный налоговый статус. Получается, что официальный статус – это плюс к сфере охвата рынка и удобство для работы между заказчиками и исполнителями», - отмечает эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Другая причина – безопасность клиента. Так как за внесенную предоплату или оказанную услугу можно получить чек, то права потребителя под защитой закона. Но все-таки главным стимулом остается простота работы на новом режиме: все официально, налоги платятся, ставка минимальна, взносы в ПФР – в добровольном порядке.

В ближайшем будущем эксперимент расширят на всю страну. Сейчас он действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По словам Михаила Мишустина, многие регионы уже обращаются с просьбами о проведении эксперимента на их территории.

На встрече с президентом Михаил Мишустин также рассказал о других технологических новшествах, которые помогают лучше собирать налоги. Например, об онлайн-кассах. С июля 2018 года, когда в России официально стартовала реформа контрольно-кассовой техники, 800 тысяч ИП и компаний зарегистрировали 2,3 млн касс, которые автоматически передают данные о расчетах в налоговую. Оказалось, что это в два раза больше чем до реформы. В результате ФНС сократила количество выездных проверок – зачем лишний раз выезжать, если все расчеты как на ладони? В итоге, сейчас налоговики проверяют две компании из 1000, а среди малого бизнеса и того меньше – одна из 4000.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

741, за 0,647