Заседание правительства: Подписание Михаилом Мишустиным соглашения по BEPS пройдет уже в мае

Заседание правительства: Подписание Михаилом Мишустиным соглашения по BEPS пройдет уже в маеПодписание главой Федеральной налоговой службой Михаилом Мишустиным документов, официально оформляющих вхождениие России в программу мер G20 и ОЭСР по противодействию BEPS (размывание налоговой базы и вывод прибылей), BEPS Package, а также присоединение к конвенции CRS MCAA, стало одним из ключевых вопросов на заседании правительства от 28 апреля 2016 года. Предоставление права подписания этих международных документов руководителю ФНС означает не только официальное вхождение России в международную работу по контролю за офшорами, но и конец «офшорной амнистии» внутри страны.

Как отмечает министр финансов Антон Силуанов, амнистия капитала после 1 июля будет завершена окончательно, ее продление правительством не рассматривается в принципе. Это значит, что все те, кто еще не успел подать в налоговые органы специальные декларации о наличии счетов за границей или о владении недвижимостью или бизнесом в других странах, должны сделать это в предельно сжатые сроки, иначе они рискуют оказаться объектами судебного преследования и даже стать обвиняемыми за уголовное преступление: уклонение от репатриации денежных средств и неуплату таможенных сборов. Стоит отметить, что при оглашенном сроке завершения амнистии офшоров 1 июля 2016 года, получается, что у владельцев офшоров был целый год для подачи в налоговые органы всех требуемых документов. Кстати, сам Михаил Мишустин считает сейчас вполне вероятным стремительное увеличение количества поданных деклараций, даже принимая во внимание не самые впечатляющие показатели прошлого года.

Внезапный энтузиазм владельцев офшоров можно будет понять. Крупные финансовые эксперты сейчас как один настаивают на том, что промедление даже до конца «офшорной амнистии» может стоить очень дорого. Дело в том, что хотя до 2018 года данные о незадекларированных счетах и имуществе не будут доступны ФНС, проблемы судебного характера владельцы интересующих налоговиков счетов получат уже с первого июля текущего года. Эти проблемы могут быть как довольно «безболезненным» доначислением налогов, так и более серьезным судебным преследованием в качестве лиц, уклонившихся от репатриации денег.

Антон Силуанов отмечает, что подписать все необходимые для присоединения к BEPS Package документы Михаил Мишустин должен безотлагательно. Такая оперативность связана с тем, что в данном процессе Россия уже допустила серьезные задержки. Изначально, страна являлась одним из инициаторов разработки проекта мер в рамках «большой двадцатки», но до недавнего времени было совершенно неясно, будет ли Российская Федерация сама входить в эту программу и если будет, то когда. Только в середине апреля глава ОЭСР Х.А.Гурриа назвал конкретные сроки в отношении России. Именно он был тем, кто огласил в качестве срока вхождения в BEPS Package 2018 год. Тогда же он отметил, что два государства — Панама и Бахрейн — пока не выразили готовности присоединиться к программе мер (однако с тех пор власти обеих стран уже высказались о своей готовности принять стандарт).

Сам пакет действий BEPS Package попал в разработку G20 и ОЭСР еще несколько лет назад. В его рамках должно осуществляться противодействие размыванию налоговой базы и выводу средств из-под налогообложения страны происхождения капитала. Программа предусматривает передачу всей необходимой информации сначала по запросу, а затем и в автоматическом порядке.

Заместитель Силуанова Илья Трунин настаивает на том, что не стоит проводить логическую связь между недавней скандальной публикацией «панамских» файлов и оживившейся бурной деятельностью правительства в отношении офшоров. По словам политика, сейчас имеет место исключительно ликвидация образовавшейся задержки. Речь о форсировании подписания документов не идет, но такое впечатление создается из-за того, что сейчас за несколько недель предстоит сделать все, что должно было быть сделано еще с начала года, однако этого не произошло в силу ряда факторов.

На сегодняшний день к пакету мер по BEPS присоединилось 80 стран, и в ближайшем будущем эта цифра будет только расти. Уже сейчас число будущих участников программы превышает 90. Михаилу Мишустину правительством было делегировано задание подписать все необходимые документы для вхождения в него на форуме Организации экономического сотрудничества и развития 12 мая, а технологические нормы, предусматриваемые соглашением, будут введены не позже 2018 года.

Силуанов и Минфин оптимистично настроены по поводу предстоящего события. После внедрения пакета мер по BEPS сокрытие доходов от Федеральной налоговой службы станет крайне сложным, если не невозможным, уверен министр.

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

828, за 0,677