Страховая компания «Проминстрах» обанкротится вслед за застройщиком ЖК «Царицыно»?

Страховая компания «Проминстрах» может обанкротиться вслед за скандальным застройщиком ЖК «Царицыно», в связи с тем, что обманутые дольщики обратились за выплатами.

Михаил Хазин, известный экономист, отметил, что выплаты составят примерно 150 млрд рублей, что скажется не только на столице, но и на регионах.

Действительно, вопрос относительно обманутых дольщиков, а также банкротства строительных и страховых компаний является актуальным во многих городах.  Учитывая сложность ситуации,  ставропольским дольщикам, а также местным властям также необходимо будет принять все необходимые меры, чтобы страховые компании выплатили денежные средства согласно контракту с застройщиком.

«Проминстрах» должен будет выплатить дольщикам ЖК «Царицыно» 9 млрд рублей, так как уже началось конкурсное производство компании застройщика жилых комплексов ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ). Напомним, что данная компания была признана в Арбитражном суде банкротом еще 5 апреля.

Как стало известно, гендиректор «БАЛТ-страхования» Евгений Мирошников также являлся совладельцем Международного Строительного Банка, а также банка «Еврокапитал-Альянс». Кроме того, членами группы являлись Сергей Одинцов и Виталий Курышев, являвшиеся учредителями того же Международного Строительного Банка. Группа бенефициаров, в состав которой также вошли Игорь Налеткин, Евгений Мирошников, Владимира Колошин и Андрей Курышев являлась акционерами и второго банка - «Еврокапитал-Альянс». Отсюда можно сделать вывод, что за всей схемой, связанной с обманутыми дольщиками, стоит одна и та же группа лиц. Уже не удивляет то, что данная группировка практически везде применяет одни и те же схемы.

Даже если суд примет решение обязать страховые компании выплатить все долги, то они не будут торопиться. Уже в настоящее время Волжский городской суд рассматривает множество исков, поданных дольщиками, оказавшимися в такой сложной ситуации. «Кинутый» народ должен будет получить огромные выплаты. В некоторых случаях страховые компании будут обязаны выплатить и штрафы, сумма которых составит около 400 тысяч рублей.

Как сообщает газета Ведомости, компания «Проминстрах» уже выдала дольщикам успокоительную таблетку, заверив в том, что страховщики поучат все выплаты. Однако данное обещание страховая компания уже давала, после того, как дольщики написали жалобу к председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной.

Представители власти и строительных компаний признали, что банкротство застройщиков часто приводит к тому, что страховые компании становятся недееспособными. Ранее власти и сами застройщики признали, что механизм страхования оказался недееспособным.

На днях дольщики организовали митинг возле Центробанка, выражая недовольство тем, что компания Маркус и ее партнеры-страховщики способны обанкротить еще одного страховщика, а это, в свою очередь, скажется на его способности погасить долги.

Как отмечают эксперты, «Проминстрах» будет делать все возможное, чтобы минимизировать риски. Актуальным остается вопрос отказа в выплатах дольщикам под аргументом потери средств в процессе передаче портфеля. Михаил Хазин добавляет, что в любом случае все обманутые дольщики станут проблемой ЦБ.

К чему все это может привести?

Велика вероятность того, что «Проминстрах» обязан будет выплатить более 30 млрд. рублей в связи с банкротством застройщиков, и это только начало.

Регулятор страхового рынка в лице Центробанка не выставляет напоказ все отчеты страховщиков, да и сами страховые компании не спешат делиться такой информацией. Можно лишь предположить, что сумма объемов страховой ответственности обеих страховщиков за последние 3 года приведет к тому, что приблизительный размер обязательств составит около 1,5 трлн. рублей! Если взять 10% от данной суммы, то результат составит более 150 млрд. рублей. Учитывая среднюю цену договора долевого участия, равную 2,2 млн. р., это способно привести к тому, что появятся еще 150 тысяч новых обманутых дольщиков, если брать в расчет всех членов семьи.

К сожалению, Центробанк России, выступающий регулятором страхового рынка, не публикует отчетности страховых компаний, а сами страховщики не горят желанием ею делиться.

На данный момент сложно предположить то, чем закончится история с обманутыми дольщиками, но уже становится понятным, что дольщикам Царицыно есть о чем беспокоиться и думать по ночам. Экономисты, в свою очередь, предсказывают нелегкую судьбу страховщиков, которые оказались на грани банкротства.

К декабрю 2017 года в РФ было зарегистрировано 246 застройщиков, которые находятся на грани банкротства. Число застройщиков увеличилось в период октябрь-ноябрь на 95 компаний. Традиционно к банкротству приводит состояние строительства.

Ответственность стала перекладываться на страховщиков после принятия поправок в законодательство о долевом строительстве. Закон применяется в том случае, если разрешение на строительство было получено ими после 01.01.2014 года.

Строительные компании, которые на данный момент банкротятся быстрыми темпами, все же смогли осуществить продажу 700 тысяч кв. м. жилья. Это станет причиной появления еще 13,980 обманутых семей.

Источник https://versia.ru/cb-ne-izbezhat-otvetstvennost-za-dyry-v-prominstraxe


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

823, за 0,659