В деле о хиджабах в школах Ставрополья суд поставил «точку»

В деле о хиджабах в школах Ставрополья суд поставил "точку"В деле о хиджабах в школах Ставрополья суд поставил точку. Как стало известно 26-news.ru- Краевой суд своим решением признал ношение хиджаба в школах противозаконным.

Суд рассмотрел иск адвоката Мурата Мусаева к правительству Ставропольского края.  Иск был против решения властей региона о запрете ношения одежды соответствующей религиозным убеждениям школьниц.  То есть, власти края решили, что в школе дети должны носить единую школьную форму. Все что за требованиями к школьной форме - запрещено.
С самого начала учебного года в 2012 году тянется шлейф проблем в крае по поводу ношения или не ношения мусульманками хиджабов. Возмущение среди мусульман вызвало то, что по непонятным причинам девочек- мусульманок вдруг перестали пускать в школу в платках. Каким образом ношение платка мешает учебному процессу - разъяснений нет.

Справка: Хиджаб-  традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения. Отметим, что ношение платка в качестве символ духовной красоты женщины, подчеркивающий ее скромность, смирение и стремление к Богу- приветствуется как в Исламе, так и в Православии. Именно поэтому святитель Феофан Затворник говорил, что для женщины ношение платка - особый вид чина и соблюдение его - строго обязательно и душеполезно.
Так в одной из школ Нефтекумского района в обычный, учебный день учитель перестала пускать девочек в класс по причине ношения хиджаба. С 3 по 17 октября девочек не пускали на уроки. Родители возмущались, ведь с начала года девочек пускали в школу и проблем не было. Противостояние властей региона, которые поддержали инициативу бдительного директора школы и родителей мусульман нарастало.

На эти события отреагировал президент страны Владимир Путин, который напомнил, что в нашей стране уважали и будут уважать религиозные конфессии и их чувства без исключения. Однако и о том, что Российское государство светское забывать не стоит.

Губернатор Ставропольского края отреагировал на конфликт требованием разработать нормативный акт, в котором в подробностях будет прописано требование к внешнему виду школьников.  После разработки нормативного акта и подписания его губернатором края, у властей появилось основание не пускать за знаниями детей в несоответствующей одежде.

Тем временем по поводу данного конфликта высказались представители разных конфессий страны:

"Всеволод Чаплин: В РПЦ поддерживают введение единой школьной формы, но с допущением некоторых вариаций в одежде "

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Русской православной церкви поддерживают инициативу о введении в России единой школьной формы, но с допущением некоторых вариаций в одежде.

"Я считаю, что школьную форму в России действительно можно вводить и нужно вводить, но в некоторых случаях она может иметь какие-то модификации. Почему благочестивая православная или мусульманская девушка не может в рамках школьной формы иметь право носить легкую косынку?" – сказал В. Чаплин.

"Люди должны иметь право на свой религиозно обусловленный образ жизни, и самые умные страны такое право признают", – добавил он, приведя в пример Великобританию.

По мнению главы синодального совета, история с хиджабами в одной из школ Ставрополья явилась своего рода следствием непростых отношений между местными жителями.

"Я понимаю эмоции русских, живущих на Ставрополье, которые озабочены тем, что их выдавливают из деревень, их выдавливают из школ – там появляются люди другой национальности, которые начинают жестко доминировать, в том числе и в определении образа жизни, и поэтому тут своя сермяжная правда под реакцией русских людей есть", – сказал протоиерей.

Напомним, о введении школьной формы заговорили после скандала с ученицами-мусульманками из поселка Кара-Тюбе в Ставропольском крае. В октябре 2012 года их родители пожаловались в прокуратуру на то, что директор школы не пускает их дочерей на занятия в хиджабах. В итоге надзорное ведомство не нашло в действиях директора нарушений, а ученицам-мусульманкам был предложен компромиссный вариант: ходить в школу в косынках.

Кроме того, в хуторе Привольном Ставропольского края родители одной из школьниц на то, что их дочь не пускают на занятия в хиджабе.

В ноябре министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина заявила, что до 20 декабря 2012 года в регионе школьную форму. Главное, чтобы форма учеников была выдержана в классическом стиле. Так, в частности, у девочек не должно быть вещей с заниженной талии, декольте и открытых пупков.

 

Глава Совета муфтиев РФ против запрета на хиджабы

Как высказался Р. Гайнутдин,  покрытие головы, характерно практически для всех традиционных религий, покрытая голова женщины( девушки) формирует уважение и бережное отношение к женщине, символизирует, в первую очередь, благочестие. Меру запрета ношения хиджабов школьницам на Ставрополье  Гайнутдин считает необоснованной.  Желание девушки носить платок не должно вызывать каких-то вопросов и нареканий.

По словам председателя Совета муфтиев России, мусульманки как и православные женщины в России имеют право носить одеяние покрывающее голову, таким образом они хотят оградить себя от некорректного отношения к себе. Также Гайнутдин добавил, что в 21 веке неправильно ограничивать женщин в их свободном выборе.

Муфтий Талгат Таджуддин отметил, что девочкам хиджаб не нужен. Цитата: "До совершеннолетия от девочек-мусульманок не требуется покрывать голову, и уже по достижении совершеннолетия они обязаны прикрывать тело одеждой скромности, чести и приличия", – сказал муфтий.

 

Тем временем, как стало известно 26-news.ru - За ношение хиджабов стали отчислять из ВУЗов.

Так, в Красноярском крае студентка ВУЗа КГМУ( Красноярский государственный медицинский университет) отчислена за то, что носила хиджаб на занятия. Девушка родом из Дагестана. Как пояснила пресс-секретарь университета- ношение хиджаба на занятия нарушает внутренний устав учебного заведения. Цитата из устава университета: внутри университета запрещено появление в "верхней одежде, пляжной одежде и обуви, в головных уборах (за исключением медицинского колпака), а также в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность"

Сложно понять мотивы радикально настроенных работников ВУЗов и школ, которые только своим нетерпением к иному вероисповеданию демонстрируют остальным учащимся " правильное поведение".  Быть может короткие юбки, декольте, вульгарные разрезы, яркий макияж и прочее, что приходится наблюдать не только в ВУЗах, но уже и в средней школе не претит морали борцов против хиджабов? Вопрос скорее риторический..


26 Новостей - Новости России

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

326, за 0,776