Суд в Краснодаре раздает государственную землю за дорогу без ям

Бизнесмены в суде разбираются из-за общей проезжей части, которая недавно еще была государственной. Но предприимчивый владелец заправки добился приватизации дороги через Прикубанский райсуд в Краснодаре.

Еще в 2015 году Верховный суд РФ запретил признавать асфальт недвижимостью. Раньше, положив новый асфальт за свой счет, можно было оформить участок в собственность. Но оказалось, что до Краснодарского края этот запрет за последние четыре года так и не долетел. Иначе объяснить решение Прикубанского райсуда невозможно.

История началась с покупки Олегом Бондаревым, предпринимателем, участка со зданием в 2014 году, рассказывает «Новая газета Кубани». Еще тогда его смутило, что к нему ведет только одна дорога, которую приходилось делить с АЗС. Но продавец заверил — бизнесмен мировой парень. А дорогу они строили в 2012 году вместе, тогда бывший собственник магазина на эти цели дал 600 тысяч рублей. И сначала все было хорошо.

Но в какой-то момент владелец АЗС решил выжить соседа и начал перекрывать дорогу. Конечно, подъехать к строительному магазину больше было невозможно, поэтому продажи начали падать. Во время беседы владелец заправки потребовал три миллиона рублей, чтобы он открыл проезд. При этом дорога еще оставалась муниципальной.

После жалобы в администрацию Краснодара временно дорогу открыли, но позже на владельца АЗС пришлось вызывать полицию. Тогда и выяснилось, что земля под дорогой — его собственность. А оформил он ее по решению Прикубанского райсуда в 2018 году.

О суде не были уведомлены Бондарев, заинтересованное лицо, и администрация Краснодара, фактический собственник земли на тот момент. Даже в департаменте городских земель и муниципальной собственности до сегодняшнего дня нет документов, говорящих о праве собственности. Владелец строймагазина утверждает, что у владельца АЗС каким-то образом появился кадастровый паспорт на участок, который может получить только собственник. То есть, администрация города. Он то и мог ввести суд в заблуждение.

Бизнесмен не заплатил соседу три миллиона за дорогу и подал апелляцию в краснодарский краевой суд. В мэрии города пока не знают, будут ли помогать бизнесмену возвращать землю в государственную собственность. Сообщение об этой истории, когда муниципалитет так запросто раздает дефицитную государственную землю в городе, уже передано Евгению Первышову, мэру Краснодара, и в прокуратуру.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

755, за 0,668