Защита кувейтской узницы Марии Лазаревой опасается за ее жизнь

Адвокаты россиянки-предпринимательницы рассчитывают на справедливый пересмотр сфабрикованного уголовного дела

В Москве прошла пресс-конференция адвокатов россиянки Марии Лазаревой, которая отбывает 10-летний срок тюремного заключения в Кувейте по сфабрикованному обвинению в экономических преступлениях.

Российская предпринимательница Мария Лазарева была арестована в 2017 году. На момент ареста она являлась управляющим партнером крупного кувейтского инвестфонда KGLI. Ее обвинили в предумышленных преступлениях по двум уголовным делам. Одно обвинение касалось якобы невыполненных обязательств по разработке стратегии транспортного хаба в Кувейте. Второе обвинение – в растрате средств The Port Fund (TPF), которыми управлял KGLI.

В обоих случаях обвинения, предъявленные Лазаревой генеральным прокурором Кувейта, базировались на показаниях единственного свидетеля – экс-аудитора TPF. У защиты россиянки есть основания полагать, что свидетель является заинтересованной стороной в этом деле, т.е. вполне мог подтасовывать факты и предоставить прокуратуре Кувейта недостоверные документы.

Не заслушав доводов защиты, по первому из упомянутых дел суд быстро вынес максимально суровый приговор – 10 лет лишения свободы (апелляция до сих пор не рассматривалась).

Второе дело – о «растрате» в TPF – также до сих пор не закрыто, несмотря на то, что расследование его разваливается прямо на глазах. «Украденные» $496 млн несколько месяцев назад обнаружились замороженными на счетах государственного Noor Bank в соседнем Дубае. Причем инициатором заморозки этих денег стала…сама генпрокуратура Кувейта! Возмущенные частнвые иностранные инвесторы (в первую очередь, американцы) добились разморозки средств. В итоге все вкладчики TPF (в т.ч. кувейтские госструктуры – например, Пенсионный фонд) получили свои деньги обратно с существенной прибылью. Но даже это обстоятельство не послужило поводом как для закрытия «дела TPF», так и для пересмотра «дела о хабе», инспирированного одним и тем же свидетелем обвинения.

Абсурд ситуации вокруг дела Лазаревой усугубляется информационной шумихой в местных СМИ и соцсетях. Наиболее горячие радикалы призывают к физическому насилию над ней и даже к убийству.

Разумеется, за жизнь предпринимательницы в кувейтской тюрьме небезосновательно опасаются ее родственники и друзья. Но адвокаты Лазаревой опасаются, что решить проблему в правовом поле Кувейта невозможно без политической поддержки российской дипломатии. В этой связи особые надежды возлагаются на визит делегации МИД РФ в Кувейт 6 марта. В ходе визита намечается встреча Сергея Лаврова с эмиром Кувейта.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

764, за 0,659