Следователи ищут главного подозреваемого в деле против депутата Госдумы Вадима Белоусова

В скандальном деле о получении взятки в 3,4 млрд рублей, помимо уже обвиняемых депутата Госдумы Вадима Белоусов и отстраненного губернатора Челябинской области Михаила Юревича появились новые фигуранты – СК РФ твердо намерен найти главного зачинщика «челябинской схемы».

В частности, Игорь Краснов - заместитель главы Следственного комитета, заверяет, что доведет дело Белоусова до конца, и выведет на чистую воду всех участников коррупционной схемы, сообщают «Аргументы недели». Причем, судя по всему, речь не только о продажных чиновниках, но и о реальных бенефициарах «Дорожной революции».

Во всяком случае, если учесть тот факт, что бегство губернатора никоим образом не отразилось на механизме распределения выгодных контрактов, и в регионе все еще действует «челябинская схема» – то вполне логично предположить и то, что у СК действительно осталась работы. Ведь, в противном случае, реальные зачинщики коррупционной схемы попросту уйдут от ответственности, скинув вину на Белоусова с Юревичем.

 Комментарии по делу от Маргариты Бутаковой – тещи Белоусова

По заверению Бутаковой её, ещё с 2014 года, пытаются приобщить к делу в качестве посредницы, передавшей 3,4 млрд рублей, чтобы, тем самым, подставить Белоусова и Юревича. Якобы еще тогда участники «дорожной схемы» - Башаева, Вильшенко, Овчинников и Краснихина поняли, что скоро станут фигурантами уголовного дела и, вместе со своими адвокатами, решили таким образом уйти от ответственности.

Со слов, обратившейся к генеральному прокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, 76-летней пенсионерки, признание Юревича и Белоусова виновными отведет подозрение от группы компаний, разработавших и воплотивших злополучную «челябинскую схему».

 Татьяна Солончак и «скелеты из её шкафа»

Одним из возможных участников коррупционной схемы является Татьяна Солончак – владелица элитной недвижимости в Швейцарии и Англии. Именно на её имя, бенефициарами «Южуралавтобан», были переоформлены некоторых из их активов в других компаниях.

Так как, в ходе слушаний, стало известно, что ФИО отца дочери Солончак, указанное в её свидетельстве о рождении, полностью совпадает с ФИО действующего главы региона - Бориса Дубровского, то, вполне логично предположить, что он – отец малышка. В этом случае, поданная Борисов Дуброцким декларация о доходах должна отражать благосостояние Татьяна Солончак. В противном же случае – речь о сокрытии благосостояния с помощью жены и дочери.

Дележка договоров

Небезызвестная корпорация «Южуралавтобан» с августа официально является банкротом. Вместо неё тендер выиграла компания «Южуралмост». Однако 15,3 млрд рублей перешли последней при весьма странных обстоятельствах. Первым победителем тендера стала компания, вообще не имеющая отношения к строительству – московская «Ойкумена». Затем, договор подряда был признан недействительным и 15,3 млрд рублей перешли на баланс «Южуралмоста». Сейчас эта ситуация изучается экспертами ФАС.

Как отреагировала власть Челябинской области?

После того как фигурантом коррупционного скандала стал целый регион, началась серия служебных расследований. Выяснилось, что «челябинская схема» уже давно находится во внимании ФАС – её сотрудники 20 с лишним раз пытались нормализовать ситуацию в регионе, путем аннулирования результатов проводимых аукционных торгов. Более того – многократные проверки результатов одного и того же аукциона со стороны ФАС стали причиной проверок уже в офисах самой ФАС. Чтобы прекратить прессинг силовиков главе регионального ведомства службы – Игорю Артемову даже пришлось обращаться напрямую в генпрокуратуру.

В примерно такой же ситуации оказались и налоговики – расследовавшие хищение 3,4 миллиардов из бюджета и уличившие в этом группу компаний «Автобан», однако, в отличие от сотрудников ФАС, на сотрудников УФНС силовикам надавить не удалось.

 


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

750, за 0,626