В Росрыболовстве в споре о квотах на вылов краба прикрылись именем президента

В рамках совещания, которое проводилось в Росрыболовстве, глава ведомства Илья Шестаков сделал неоднозначное заявление. Говоря о принципах распределения квот на вылов краба, он сказал, что структура должна отказаться от базовых «исторических принципов», по приказу Владимира Путина. Якобы, как сообщает «Независимая газета», именно президент считает, что пришло время применять аукционные методы.

Эксперты, рыбаки, представители СМИ, конечно, не верят в то, что Владимир Путин мог дать Шестакову «особые распоряжения» такого рода. Как считают журналисты, если глава Росрыболовства и далее продолжит разбрасываться подобными заявлениями, это может негативно сказаться на его дальнейшей карьере. Все здравомыслящие люди понимают,  что в РФ президент не вмешивается в подобные споры между хозяйственными субъектами, он занят решением стратегических проблем государства, никто и никогда не лоббировал интересы отдельных чиновников. К слову, мало кому из служащих удалось так быстро настроить против себя огромное количество людей, как это было сделано Шестаковым. Против ведения Росрыболовством аукционов высказались не только рыбаки, но и сенаторы, депутаты, руководители субъектов РФ.

В январе на Дальнем Востоке и севере состоялись массовые протесты рыбаков. Во все портах, где работают профильные компании, для защиты интересов отрасли работа были остановлена на час. Люди начали возмущаться по поводу политики, проводимой Росрыболовством.

В то же время представители структуры пытаются оправдаться по поводу своих решений. Якобы отказ от «исторического принципа» позволит пополнить бюджет на минимум 80 миллиардов рублей. Эксперты не понимают, на чем основаны соответствующие расчеты и как оценивался плюс проведения аукционов. По словам экономистов, краболовам и так придется платить больше, поскольку увеличились налоги и сборы. К слову, подобная практика не смогла прижиться в нулевых, непонятно, как эти принципы в Росрыболовстве собираются применять сейчас, ведь они однозначно негативно скажутся на отрасли.

Довольно неоднозначная ситуация сложилась в Совфеде. Осенью прошлого года Сергей Митин, сенатор, курирующий отрасль в верхней палате, заявлял, что никаких проблем нет, ведь существует единственный федеральный закон. Получается, он не знал о разработке нового нормативно-правового акта. Новый «антирыбацкий» документ сенаторы планируют обсудить на заседании 21 февраля.

20 февраля президент Владимир Путин произнесет свое ежегодное обращение к Федеральному собранию. Многие ждут, что лидер государства скажет на эту тему. В целом президент является сторонником поддержки бизнеса, который может нормально работать при установлении нормальных взаимоотношений с государством.

Ситуацию прокомментировали и эксперты. Они убеждены, что в рыболовстве периодические «встряски» наблюдаются с осени 2017 года. Якобы рынок намерены разделить родственники чиновников, а начать свои действия они решили с отлова краба, ведь эта деятельность является самой прибыльной. Чтобы осуществить перераспределение на практике, необходимо отказаться от «исторического принципа», а все квоты делить на «аукционах».  Такое решение выгодно, поскольку пропадет стабильность и устойчивый рост вверх.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

733, за 0,623