Росрыболовство против рыбаков?

Росрыболовство объявило о начале общественного обсуждения резонансного законопроекта о замене 50% прежних квот на вылов краба инвестиционными аукционами.

Едва ли не через день, как скандальный документ появился на сайте проектов нормативных актов, ведомство организовало первое совещание с представителями регионов и отрасли.

Но в ходе дискуссии, которая временами велась на повышенных тонах, законопроект никто не поддержал, и глава Росрыболовства Илья Шестаков остался, по сути, один против единого мнения рыбаков, сообщает «Независимая газета».

На встрече с представителями рыболовецкой отрасли Шестаков сообщил, что законопроект согласовали все федеральные органы власти, Минэкономразвития, и предложил обсудить его детали, но не концепцию. Из его слов даже следовало, что с отраслью тоже достигнут компромисс: аукционы введут только на добычу краба, а правила вылова других биоресурсов не меняются.

Но, судя по реакции отраслевиков, с объявлением компромисса чиновник явно поторопился.

У участников собрания оказалось много вопросов.

Прежде всего, к кому, почему на изучение столь важного документа им дали менее двух дней. Как подчеркнул исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, «законопроект, кардинально меняющий принципы регулирования отрасли, не обсуждают через день после опубликования».

Отраслевики не понимают, зачем надо было скрывать от них разработку законопроекта, и считают неправильным обсуждать его в крайне сжатые сроки – этап публичного обсуждения ограничен 15 сутками, поскольку проекту закона придана средняя степень регулирующего воздействия. Нужно увеличить срок обсуждения до 60 суток, и для этого придать законопроекту статус высокой степени воздействия, – заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Согласный со Зверевым Сергей Несветов отметил, что было бы интересно узнать мнение, например, правительства Мурманской области на счет того, что после аукционов ее бюджет не досчитается полмиллиарда рублей.

Участвовать в обсуждении социально значимого законопроекта, затрагивающего приморские субъекты, должны регионы, – согласен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

По его данным, одна только компания заплатила в 2018 году 850 млн руб. налогов в бюджеты Мурманской области. Если эта группа не будет участвовать, регион потеряет порядка 600 млн руб. Потери в сотни миллионов рублей будут и на Камчатке, и на Сахалине, и в других регионах, – заявил Балашов.

В действиях Росрыболовства «мы видим полное пренебрежение мнением рыбацкой общественности, закрепленное на Съезде рыбаков», – прокомментировал ситуацию представитель Камчатского края.

Еще одна проблема – в законопроекте содержатся отсылки к подзаконным актам, которые еще не разработаны. Участники слушаний отметили правовую неурегулированность в перечне инвестобъектов, которые планируется строить за счет этих квот. Как отметил Герман Зверев, раньше по инвестквотам рыбаки вкладывались в строительство промысловых судов. Что они будут оплачивать на этот раз – неизвестно: законопроект этого не уточняет.

Глава Росрыболовства Шестаков заверяет, что речь по-прежнему идет только о судостроении. Но по документу это не понятно.

Законопроект, по общему мнению, может нанести серьезный урон отрасли, особенно учитывая тот факт, что его положения не согласовывались с региональными властями, экипажами и общественными объединениями.

На замечание Валентина Балашова о том, что президент не поручал вводить инвестиционные аукционы, Илья Шестаков отреагировал нервно: «Вам президент не поручал, поэтому вы и не знаете. Почему вы считаете, что все его поручения должны быть официально опубликованы?».

Эта нервозность еще один показатель трудности достижения компромисса между сторонами. Не исключено, что власти вообще к нему не стремятся, и будут продолжать продавливать принятие законопроекта, ломая рыбаков через колено.


Новости Ставрополя и Ставропольского края

 
 

Еще из этой рубрики:



НИА 26-NEWS.RU

У нас на сайте вы можете узнать последние новости России сегодня, мировые новости, новости планеты, криминал, происшествия, иностранные новости, криминальные новости.

Архивы

Наша статистика

Читать нас

Связаться с нами

783, за 0,737